Бутылка и тапок помогли молодым учёным из Пущина найти ключ к уничтожению пластика в океанах
Более ста микробиологов со всей России собрала в Пущине ежегодная X Всероссийская Пущинская конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов». В этом году она посвящена памяти выдающегося биохимика члена-корреспондента РАН Игоря Степановича Кулаева.
Мероприятие прошло в стенах Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани, Перми, Рязани и других регионов смогли обсудить последние тенденции развития науки в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики и новейшие биотехнологические разработки.
Заслуженные научные сотрудники смогли поделиться опытом с молодыми учёными, аспирантами и студентами. В рамках большого мероприятия проходит школа-конференция «Генетические технологии в микробиологии и микробное разнообразие».
«Микроорганизмы — основа всех биотехнологических разработок, изучать их на разном уровне, в том числе фундаментальном, необходимо для развития нашей промышленности. Половина участников конференции — молодые учёные, они представят 15 устных докладов и несколько десятков стендовых. Это очень важно, так как зачастую молодым учёным не хватает опыта представления результатов своей работы», — сообщила член оргкомитета конференции, доктор биологических наук Татьяна Решетилова.
Микробиологи могут одновременно заниматься абсолютно разными задачами. В этом можно было убедиться, посетив конференцию. С одной стороны, тестировать новые способы консервации продуктов, а с другой — разрабатывать масштабные технологические проекты по утилизации нефтяных загрязнений в Арктике.
Ксения Шестакова — студентка биотехнологического факультета МГУ. Она проходит дипломную практику в лаборатории энзиматической деградации органических соединений Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН — подразделения Пущинского научного центра биологических исследований РАН. Ксения выбрала актуальную тему — безопасная утилизация пластика. Для своей дипломной Ксения проделала серьёзную работу по изучению микроорганизмов с пластиковых загрязнений полуострова Крильон на Сахалине.
«Нам в лабораторию привезли образцы. Мы из них отобрали два — это пластиковая бутылка, которая четыре года путешествовала по морям и океанам, и тапок. Методом смыва отобрали бактерии и грибы и пересеяли на чашки Петри с пластиком. Некоторые микроорганизмы проявляли гидролазную активность, то есть шел процесс деградации пластика. Отобрали самые эффективные штаммы. Сейчас важная проблема — накопление пластикового мусора. Деградация с помощью микроорганизмов — это простой и быстрый метод с ним бороться. Можно осуществлять биоконверсию пластика в полезные соединения», — рассказала Ксения Шестакова.
Сергей Тарасов — научный сотрудник лаборатории биосенсоров Института биохимии и физиологии имени Скрябина РАН. Он работает над развитием зеленой энергетики. Молодой учёный создает биотехнологические устройства — микробные топливные элементы, которые позволяют очищать сточные воды и при этом перерабатывать бытовые отходы в электроэнергию.
«Использовали уксуснокислые бактерии, которые соединили с проводящим композитом. В результате получили устройство, которое в течение 120 дней способно генерировать электроэнергию при очистке бытовых сточных вод», — рассказал молодой ученый.
Фото, видео, текст — Мария Панина