Мини-фестиваль «Сырные выходные» в истринской сыроварне «Русский пармезан»
Это первый опыт небольших фестивалей, который Олег Сирота собирается проводить у себя на сыроварне. Крупный фестиваль «Сыр.Пир.Мир» собирает дважды в год собирает большое количество участников. «Сырные выходные» - камерное мероприятие, куда можно приехать всей семьей и без суеты познакомиться не только с продукцией из Истры, но и продегустировать фермерские сыры и колбасы других сыроварен и хозяйств Московской области. В первом фестивале участвовали фермерские хозяйства «Веселая корова», «Ройгас», «Пчела», сыроварни «de Famille», «СырBeer» и «Cafe Roraima» с крафтовым шоколадом. Андрей Блажко из чеховской сыроварни «de Famille» очень рад, что представил на фестивале свои лучшие сыры, получившие награды на международном уровне. Он занимается изготовлением сыров с белой плесенью - бри и камамбером. Сыроварня «СырBeer» тоже привезли сыр– призёр «Пещерный», который выдерживается в специальных погребах до появления ароматной корочки. К сырам посетители фестиваля могли купить разнообразных колбас, варенье из Коломны, медовуху и всякие сладости. Мини-фестиваль будет проходить ежемесячно. Представление продукции разных фермерских хозяйств Московской области поможет популяризации гастрономического туризма и развитию сельского хозяйства Подмосковья.
Евгения Люкайтис