Встреча 40 лет спустя – от афганского перевала Саланг до подмосковной Рузы
В зале музея афганской войны Центра восстановительной терапии имени Лиходея мужчина листает страницы книги. Это «Книга памяти», в которой упомянут каждый солдат, погибший в той войне. Вдруг он, подняв голову от книги, говорит: «Я знал его! Мы вместе призывались 2 октября 1981 года». На одной из страниц — портрет молодого парня. Он погиб во время перевозки груза с боеприпасами через тоннель на перевале Саланг в ноябре 1982 года. Этот тоннель длиной три километра, построенный советскими метростроевцами в начале шестидесятых годов, сокращал дорогу через перевал. До этого перевал приходилось преодолевать по горному серпантину длиной более пятидесяти километров. Мужчина помнил тот день… Тоннель был завален, люди отравились угарным газом, а потом их добивали вручную. В общей сложности тогда погибло 182 человека – и советских военнослужащих, и мирных афганцев. Через день после этих событий он сам ехал через тот же тоннель.
«Мы могли с вами видеть друг друга в то время. Я служил в танковой бригаде, мы охраняли вход в этот тоннель», — тут же отозвался другой посетитель музея. «Афганцы» встретились 40 лет спустя…
Из таких рассказов участников афганской войны сотрудники музея узнают историю.
Музей истории афганской войны в Центре восстановительной терапии имени Лиходея, действительно, уникальный. Создан силами пациентов-ветеранов. Все экспонаты подлинные — от оружия до формы советских солдат и одежды жителей Афганистана.
Экспонаты рассортированы по родам войск: вертолётчики, медики, десантники, сапёры, танкисты, артиллеристы, пограничники. Здесь — часы из вертолёта; осколок, который 26 лет оставался в ноге солдата; земля с самого высокогорного на тот момент перевала Саланг – его неоднократно безуспешно штурмовали афганские моджахеды; афганские деньги; предметы быта, бывшие свидетелями той войны. На стенде сапёров — образцы мин, в том числе печально известный «Лепесток». Это маленькая мина, которую легко не заметить, но она может нанести серьёзные травмы. У стенда вертолётчиков — план загрузки вертолёта перед вылетом. На листе указано наименование — «Груз 200».
Отдельный стенд посвящён самому Афганистану. Заметное место занимает трофейный «карамультук» — ружьё, покрытое гравировкой. Ветераны говорят, что такие ружья могли поражать цели на расстоянии до полутора километров. Красивый афганский платок ручной работы — сам по себе выглядит как прекрасный образец прикладного искусства, но у него есть история. Ветеран, подаривший этот экспонат музею, рассказал, как его отряд обнаружил схрон с оружием, которое было завёрнуто в этот платок.
В центре экспозиции — стенд, посвященный Михаилу Александровичу Лиходею. Он был ветераном войны в Афганистане, потерял ногу и глаз. После войны занимался общественной работой в пользу ветеранов. Благодаря ему этот центр восстановительной терапии, принадлежавший раньше КПСС, был передан инвалидам войны в Афганистане. Стали появляться региональные организации, создан фонд инвалидов афганской войны, строились дома для ветеранов. Вероятно, такая деятельность была опасным занятием: 10 ноября 1994 года он погиб в подъезде своего дома от взрыва бомбы, заложенной в лифте. На посту председателя фонда инвалидов войны в Афганистане его заменил Сергей Трахиров. Через два года, 10 ноября 1996 года, когда много людей собрались на Котляковском кладбище, чтобы почтить память Михаила Лиходея, прогремел мощный взрыв. Погибли 14 человек, в том числе Сергей Трахиров. С тех пор 10 ноября — день скорби в ЦВТ имени Лиходея.
Благодаря работе Михаила Лиходея Центр живёт и развивается по сей день. Сегодня не только ветераны войны в Афганистане имеют возможность пройти здесь реабилитацию.
Специалист Центра Надежда Панкова, курирующая вопросы социальной реабилитации, рассказала: «Наш Центр — один из первых, в котором начали развивать систему комплексной реабилитации, включающей в себя медицинскую, спортивную, психологическую, профессиональную и социокультурную. Часть социокультурной реабилитации — организация музеев, библиотеки, памятных мероприятий. Не достаточно вылечить тело. Обязательно нужна работа по социальной адаптации, чтобы человек мог войти в мирную жизнь».
В музее проходят экскурсии для семей ветеранов, уроки мужества для кадет, школьников, студентов Рузского района. Ветераны, которые проходят реабилитацию, делятся своим опытом.
Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.