Бородинский хлеб по авторскому рецепту готовят в монастыре Можайского округа
Бородинский монастырь всегда славился своим хлебом и квасом. Сегодня в стенах обители продолжаются старинные традиции – инокиня Екатерина печёт бородинский хлеб для сестёр монастыря и его прихожан.
«В 2012 году на ВДНХ в Москве проходила православная выставка, и мы принимали в ней участие. Матушка попросила приготовить бородинский хлеб. Я не знала, как это делается, никогда не пекла. Решила попробовать», — вспоминает инокиня Екатерина.
Первый хлеб был на дрожжах. Со временем инокиня начала готовить квас на солоде и изюме по старинному рецепту и использовать его вместо дрожжей. Три года ушло на доработку уникального авторского рецепта, чтобы хлеб получился вкусным и ароматным.
«Процесс изготовления бородинского хлеба занимает почти сутки. В его состав входит мёд, собранный с нашей пасеки, квас собственного приготовления, кориандр и ржаная мука. Вес одной буханки составляет примерно 800 граммов», — делится инокиня Екатерина.
Небольшая пекарня располагается в доме рядом с монастырём. Сёстры надеются, что в скором времени смогут расшириться и переехать в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно там, до советского времени, располагалась кухня, хлебная палата и трапезная, где Николай II обедал, посещая праздничные мероприятия в честь 100-летия со дня бородинской битвы.
Текст, фото и видео: Яна Шаливская