«Мистер Сидр» - не единственный потенциальный убийца: эксперт по крепким напиткам рассказала какие следует обходить
Метанол и этанол — это органические соединения спиртов, которые очень схожи по запаху и цвету. Но один из этих спиртов пригоден для употребления, а второй настоящий яд. В городском округе Шаховская разливные точки рассказали о составе своей продукции и взаимодействии только с проверенными поставщиками.
Так называемый «яблочный квас», как сидр называют иногда в глубинке, готовится без добавления дрожжей. Именно такая технология приготовления снижает риски. Ведь в напитке отсутствуют любые спиртовые добавки и отдушки. А, соответственно, риски контрафакта — минимальны. Однако, за качество, как правило, приходится платить цены существенно выше обычных по рынку. «У нас есть несколько видов сидра, их хорошо берут, но они все бездрожжевые.
«Мы никогда не заказывали продукцию «Мистер Сидр» и даже не слышали о ней. В состав наших разливных алкогольных напитков не входит даже этанол. В наших магазинах алкоголь проходит все проверки качества. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Все составы проверяются технологами, а продавцы тщательно следят за сроками. Например, живые напитки не стоят больше 18 дней», — рассказала Мария Стрельцова эксперт — консультант алкогольной продукции сети магазинов разливных напитков.
Чтобы обезопасить себя и близких от случайного употребления яда можно провести не сложный эксперимент. Необходимо налить немного напитка в невоспламеняющуюся емкость и поджечь. Если в синем пламени периодически будет вспыхивать зеленый огонек, то будет говорить о том, что напиток не качественный и в нем содержаться дополнительные примеси метанола. Употреблять такой напиток ни в коем случае нельзя.
Татьяна Рунова