Общество 06 июня 2023 18:11

В Ногинске на завтрак предлагают кашу, которой 2 тысячи лет!

Автор: Ксения Пашуто Место: Ногинск

1 июня по всей Московской области стартовал гастрономический проект «Завтрак в Подмосковье», в котором принимает участие более 140 областных кафе и ресторанов. Цены сетов на завтрак, как обещают организаторы, варьируются и стартуют от 200 рублей. При этом, в утренних меню – несколько блюд на выбор. К проекту присоединился ресторан «Савва» в Ногинске – там всех гостей ждут вкусные завтраки и радушный персонал.

Управляющая рестораном Олеся Глухова рассказала об участии в акции: «Наш ресторан работает уже 15 лет и мы гордимся своей кухней. Решили принять участие в программе «Завтрак в Подмосковье», потому что это интересно, стать частью таких больших, масштабных проектов. В нашем меню – завтраки русской и кавказской кухни. Самое популярное блюдо утреннего меню у нас – это клаб-сэндвич «Савва», наш «коронный» завтрак, он сытный и вкусный, его любят и взрослые и дети».

Шеф-повар ресторана Руслан Биткин рассказал про завтраки: «Мы представляем как классические завтраки, так и необычные. У нас есть кавказская каша «Ариса», в неё входит пшеничная крупа дзавар и куриная грудка. Это очень вкусная каша, ее рецепту более двух тысяч лет. Для её приготовления крупа варится на протяжении 4 часов, затем в неё добавляется куриная грудка, и вместе это варится около полутора часов, всё это разваривается, добавляется сливочное масло и паприка».

Отметим, что название каши «Ариса» на арабском Harees, означает «размять». Предание гласит, покровитель Армении Григорий Просветитель кормил бедняков из любви и милосердия. Ему не хватало мяса, чтобы накормить толпу, поэтому в блюда не жалея добавили пшеницу. Когда люди это заметили, Григорий посоветовал все размять и перемешать. С тех пор это блюдо главное на благотворительных обедах, и традиционно подается в день Пасхи.

Шеф-повар Руслан Биткин отмечает, что в ресторане есть и классический завтрак – блинчики с разными начинками – с творожным муссом, красной икрой, а также разнообразные яичницы, омлеты и овсяная каша — в общем, голодным не останется никто.

Заведения, которые принимают участие в проекте, можно узнать по специальной наклейке, а посмотреть полный список кафе и ресторанов можно на интерактивной карте.

Проект «Завтраки в Подмосковье» разработан Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством культуры и туризма Московской области. Он является

частью программы «Лето в Подмосковье» и продлится до 31 августа. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал про планы на лето в Московской

области: «Мы традиционно готовим насыщенную и интересную программу мероприятий, которая затронет каждый город Подмосковья. Во-первых, это крупные музыкальные, театральные, гастрономические фестивали, которые стали визитными карточками территорий и всего региона. При их подготовке Минкультуры и туризма берет большой пласт задач на себя, но от гостеприимства глав тоже много зависит. И второе приоритетное направление «Лета в Подмосковье» — это культурная афиша и наполнение парков».

0+

Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто, архив ресторана «Савва»

Всего: 21
#0000201329
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
#0000201345
06-06-2023
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
00:00:21
/mediabank_mount//11043/1a85711b6185131a22fce1167612a619.jpg
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
00:00:21
/mediabank_mount//11043/0ea558431eb70345a24617663f922ba8.jpg
Клаб-сэндвич, сырники и «двухсотлетняя каша»: ногинский ресторан «Савва» присоединился к гастрономическому проекту «Завтрак в Подмосковье»
06-06-2023
#0000203030
06-06-2023