Американо утром, флэт уйат в обед: чем опасна кофезависимость?
Житель Солнечногорска Максим Ромашкин кофеман со стажем. Бодрящий напиток употребляет сколько себя помнит. Сейчас молодой мужчина выпивает по 5-6 чашек в день. Американо утром, флэт уайт в обед. Дальше – растворимый.
«Я зависим от кофе. Несколько раз ощущал приступы тахикардии. Но выработал свой рецепт. Помимо кофе, пью много воды. Так чувствую себя бодрее. Люблю черный кофе без сахара и молока. Исключение – только флэт уайт», — рассказывает Максим.
В Солнечногорске, не считая кафе и ресторанов, более 15 кофеен. Они стали местом деловых переговоров, перекусов студентов и просто семейного отдыха. Тенденция последних лет – выпить стакан кофе на ходу. Все чаще можно встретить прохожих с бодрящим напитком в руках.
Жена Максима — Алина Ромашкина. Ресторатор и бариста в одном лице. Варку в кофе-машине освоила за пару месяцев. Правильно взбить молоко для капучино или латте с первого раза не получается ни у кого. Девушка говорит, что продажа напитка зависит от сезонности. В жаркую погоду больше заказывают холодные жидкости, например лимонады. Тем не менее, в день она может отпустить более 100 чашек кофе.
«Есть гости, которые приходят работать с ноутбуком. Они легко заказывают несколько чашек подряд. Самый популярные позиции – американо и капучино. Классика. Черный бодрящий и кофе с молоком», — объясняет Алина.
Кофе – это природный антиоксидант. Пить его даже полезно, уверена врач-гастроэнтеролог Марина Патрина. Она рассказывает, что проводились длительные исследования. Было доказано, что кофе в рационе профилактирует болезнь Альцгеймера. Конечно, есть определенное но. Необходимо соблюдать рекомендацию по дозировке – 2-3 чашки по 100 мл в первой половине дня.
«Кофеин действительно вызывает зависимость. Если пить его постоянно, организм привыкает и тогда для бодрости нужно все больше и больше. Побочные эффекты злоупотребления – бессонница, тремор, перевозбуждение, повышенное давление. Кстати, черный кофе вымывает кальций. Лучше всего его пить все-таки с молоком», — комментирует гастроэнтеролог.
Самый лучше кофе – смолотый и сваренный самостоятельно, объясняет медик. Кстати, для организма нет разницы – сублимированный или из кофе-машины. Это дело вкуса. Содержание кофеина везде одинаково.
Дозу кофеина нужно снижать постепенно. Например, постараться убрать напиток из рациона из второй половины дня. Хорошо помогают белковые перекусы. Чувство сытости блокирует усталость. А именно при ней тянет на кофе-брейк. Также, можно заменить кофе на какао, цикорий или разнообразные травяные чаи.
Текст, фото, видео: Валентина Максимова