«Орешки» со сгущёнкой на костре, грибной суп в хлебе, банановые лодочки - конкурс поваров «На поляне» прошёл в Подмосковье
«На завтрак — яичница с помидорами, на обед планирую уху, а на ужин, пожалуй, будут салат и плов!»- с утра делится кулинарными планами на день Тамара, повар команды организаторов. Накормить трижды в день, по расписанию, команду, в которой минимум двадцать человек — задача непростая. Но поварская команда каждой команды-участницы с этой задачей справляется на «отлично»: каша получается рассыпчатой, мясо прожарено идеально, суп — выше всяких похвал.
«Одно «но»- надо «отрегулировать мощность» огня,- шутят повара. — В какие-то моменты дровишек подкинуть, где-то пламя притушить немного».
На конкурсе поваров, который прошёл в рамках соревновательного дня 39-м туристского слёта Наро-Фоминского городского округа в деревне Сотниково под Вереёй, не готовили чего-то традиционного и простого.
Здесь был добрый десяток поводов восхититься и удивиться. Тем более, что основное условие — приготовлено блюдо должно быть на костре. Есть и ряд других условий: нельзя использовать полуфабрикаты, свежие рыбу и мясо, домашние соленья и заготовки. Полевая еда в полевых условиях. Но некоторые умудряются приготовить шедевры!
«На первое у нас грибной суп в хлебе!- презентует свой обед команда «Роза ветров».- На второе — салат «Пенёк». Он сделан из блинчиков, которые мы научились идеально печь на костре. А вот на сладкое — печенье «Орешки» со сгущёнкой, как в детстве. Но они не очень получились — на костре сложно «довести до ума».
Представители команд не сдерживают восхищённых «ахов». Ещё больше восторгов после того, как была снята проба. Члены жюри выставляют заслуженные «пятёрки». Не только за внешний вид. Даже печенье, которые «не получилось», на вкус — выше всяких похвал.
Команда «Элинар» сервирует стол, как в ресторане. «Дают» грибную солянку, запеченные баклажаны, морс и даже «внеконкурсный» десерт из маршмеллоу и бананов. В итоге за десерт «Банановые лодочки с маршмеллоу» жюри сняло баллы — за запрещенные продукты, не характерные для полевой кухни средней полосы. Но тут же добавило баллы за смелость, креативность и артистизм.
Важно красиво представить свой кулинарный шедевр, поэтому «смена блюд» у многих- это отдельный вид искусства: в маскарадных костюмах, с частушками и песнями, со стихотворениями собственного сочинения.
Евгений из команды «Кантемировец» приходит один, без команды поддержки, и «по форме»: в фирменном фартуке.
В руках скворчащая сковорода — только-только с огня.
«Это любимое блюдо нашего капитана. Называется «Турслётовская жарёха». Уверен: вы сейчас потеряете голову от того, как это вкусно!»- говорит он без ложной скромности.
Продукты самые простые, сочетание — идеальное. Правда, есть секрет — такой вкусной «Турслётовская жарёха» получается только на поляне!
Победила в итоге команда «Роза ветров»: всё-таки приготовить «Орешки» со сгущёнкой на костре — это высший пилотаж.
Анна Тюрюмина