«Педиатр-это наблюдатель»: в преддверии Дня медицинского работника врач из Котельников поделилась тонкостями профессии
В преддверии Дня медицинского работника о своей работе участковым врачом-педиатром рассказала Антонина Позарева, уже восемь лет работающая в ГБУЗ МО «Котельниковская городская поликлиника».
«Я в Котельниках с августа 2015 года, до этого жила и работала в Оренбургской области, — говорит Антонина Николаевна. — Так случилось, что сын поступил в Москву учиться, и на семейном совете мы решили переехать всей семьей. Так я оказалась в этом городе».
Проблемы выбора профессии у Антонины Николаевны не было — она с самых малых лет знала, что будет врачом. И не просто врачом — а детским: «Мама с бабушкой рассказывали, что я „лечила“ всех кукол и их самих — и не мыслила себя в другой профессии. Хотя в 90-е, когда в стране выживали все, кто как мог, я попробовала сменить работу и устроилась микробиологом на пивоваренный завод Ивана Таранова. Но не смогла без любимой профессии и через два года вернулась обратно».
Антонина Позарева окончила Оренбургский Государственный медицинский университет, годы работы принесли опыт, медицинскую сноровку и огромное количество житейских историй. Но вспоминает особо она две.
«Этот случай был у меня на участке еще в Оренбуржье. Была у меня девочка, блестящая волейболистка, подававшая большие надежды на вхождение в состав олимпийской сборной. И однажды во время сборов она повреждает шейный отдел позвоночника. Травма была серьезной, ребенок ниже шеи был обездвижен. На ней поставили крест все узкопрофильные специалисты — не только на спортивной карьере, но и вообще на возможности полноценно восстановить движение. Но ее семья не сдалась. Сила воли девочки и вера в себя, воля родителей вернули ее в активную жизнь после реабилитации, более того, она вернулась в спорт. Ее мама закончила курсы реабилитолога, и постепенно они восстановили все функции»,- рассказывает Позарева.
«А второй случай юмористический. Ко мне на прием пришла мама с ребенком четырех лет: уже вечером, зима, мама принесла на руках его со словами — он не может встать на ноги. Мы перебрали тысячу диагнозов. На осмотре визуально — все в порядке. Прошу ребенка пройтись — он встал и пошел. Оказалось, что ему сильно жали зимние сапожки! Такова наша профессия — в ней может быть что угодно, ничего нельзя исключать — от серьезного до курьезного, и ты видишь перед собой такие невероятные жизненные истории и сюжеты, это не дает расслабиться», — говорит врач.
Этот принцип — расслабляться нельзя — стал профессиональным девизом Антонины Позаревой: «Ковид многое изменил в течении болезней — клиническая картина заболеваний меняется, да уже изменилась. В современных реалиях можно уже переписывать учебники с учетом новых данных. Все классические заболевания у современных детей протекают по-другому. Мир меняется — дети меняются: к примеру, физически быстрей развиваются, зато позже и тяжелей лезут зубы, сложней протекает период новорожденности, связанный с коликами, и так далее. Дети позже начинают разговаривать в большинстве своем. Все это дает почву для постоянной учебы, развития. Я люблю учиться, современные технологии предоставляют прекрасные возможности для этого. Я состою в многих сообществах, мы обсуждаем с коллегами случаи какие-то, новые лекарства, технологии…»
Врачебный стаж Антонины Николаевны составляет 25 лет. За эти годы, по ее признанию, у нее выработался свой «кодекс чести», который помогает ей работать не только с коллегами, но и с родителями пациентов. Одно из важных его составляющих — доверие, без которого не будет успешных постановки диагноза и лечения.
«Детский врач — наблюдатель. Есть моменты, на которые родители могут не обратить внимание, потому что просто не знают об их существовании и значимости. И тут важна моя наблюдательность, особенно в случае подозрений на неврологические заболевания, болезни аутистического спектра. Там важно заметить все — и внешний вид, и особенности поведения, — делится Антонина Николаевна. — Когда ты знаешь ребенка с первых дней, то самые малые изменения бросаются в глаза».
Поликлинический участок Антонины Позаревой — один из самых больших в городе, она врач для более полутора тысяч детей.
«Кстати, система ЕМИАС, воспринятая сначала негативно, теперь, на опыте — удобна. С ее помощью удается регулировать поток посетителей, все приходят к своему времени, практически нет очередей. У нас отличный главврач, Дмитрий Полынин, он заботится об условиях работы, оснащенности техникой. Ждем новую поликлинику, что возводят на Кузьминской: новое современное оборудованное здание, всем будет удобно — и нам, и посетителям. Губернатор обещал, что она будет одной из лучших в Подмосковье, — улыбается педиатр. — Очень надеемся на это».
Ранее Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал: «Самая большая проблема – обеспечить всю нашу большую Московскую область и врачами общей практики, и узкими специалистами. Причём если в стационарах этой темы практически нет, то в поликлиниках она весьма чувствительная. Каждый день у нас приходят в поликлиники 200 тыс человек»,
Текст, фото, видео Ольга Фельдфебелева