Житель Щёлкова высадил на дачном участке виноградник и построил сыроварню
АРХИВ
Идея создать собственный бизнес пришла к Александру Квасову во время путешествий. В Австрии ему особенно понравились дома у виноградников, где любители-виноделы угощают своим домашним вином. Александр построил дом в стиле фахверк и высадил виноградник.
«Именно здесь располагается сердце моего дела – погреб, сыроварня, здесь же я разливаю вина в бочки и бутылки», — говорит Александр Квасов.
В гараже, в специальных температурных условиях, стоят ёмкости для выдержки вина. Прежде чем в них попасть, виноград проходит стадию очистки от гребней через
специальный аппарат, напоминающий по форме большую раковину со шлангом. В ёмкостях происходят брожение, мацерация и настаивание сусла на виноградной мезге. Красные вина Александр настаивает и в дубовых бочках, что придаёт им особый аромат и вкус. Когда вино готово, его разливают с помощью специального вакуумного прибора - энолматика, а потом в подвал - выдерживаться. Для раскрытия вкуса важно сочетать вино с правильной едой. Поэтому к хобби Александра добавилось и сыроварение. Элитные сорта сыра, которых не встретишь в магазинах, он делает своими руками, например, «Реблошон», «Грюйер», «Ярг», «Белпер
Кнолле». По словам Александра, найти сыропригодное молоко практически невозможно, но в Щёлково нашлось производство, подходящее для этих целей. В
дополнение к сыру и вину Александр делает «домашний сыровял». Вот так простое хобби соединяет в себе мировые гастрономические культуры и настраивает на мысль о популяризации ручного труда. Александр подчёркивает: «Это не массовое производство и заработок, это хобби для души. А чего не сделаешь для души?».