Обновлённые диорамы Наро-Фоминского историко-краеведческого музея напоминают о начале Великой Отечественной войны
Витрины входной группы Наро-Фоминского историко-краеведческого музей - как отдельный вид экскурсий. Мгновения первых дней, а, может быть, и первых минут войны.
Алексей Чистяков, смотритель музея, аккуратно завязывает на манекене, «застывшем по стойке смирно», плащ-палатку.
«Невозможно не вспомнить о том, что 22 июня 1941 года первыми приняли на себя внезапный удар фашистов 83 тысячи пограничников, служивших на западной границе», -говорит он.
У его ног вещи, найденные поисковиками: солдатские кружка, котелок, ложка.
А рядом ещё одно мгновение уже не мирной жизни: проводы на войну. Вот-вот за солдатом закроется дверь, и потянутся страшные дни ожидания.
Прохожие останавливаются, вглядываются в витрины – в каждую мелочь. И заходят внутрь: «Можно к вам на экскурсию? Расскажите нам про войну!»
Сотрудники музея постоянно обновляют экспозицию, наполняя новыми интересными деталями и экспонатами. Сейчас, например, они с удовольствием рассказывают про лошадей на фронте. Пусть Великую Отечественную вону называют «войной моторов», но также говорят, что это была «последняя война кавалерии». Считается, что за годы Великой Отечественной войны в СССР «лошадиные потери» составили порядка 8 миллионов лошадей.
«Интересны вот эти экспонаты — это самодельные шильдики, — рассказывает Алексей Чистяков, демонстрируя железные бирки. — Все эти бирки найдены поисковым отрядом «Бумеранг-ДОСААФ» на местах боев под Наро-Фоминском. На этих бирках выбивались клички лошадей – «Ишим», «Гримас», «Ликий». Солдаты крепили их на сбрую. Интересно, что некоторые лошади сменили несколько хозяев и – соответственно-несколько кличек, с одной стороны- одна, с другой — другая».
В коллекции музея фотографии конных разведчиков, сделанные военкором под Наро-Фоминском. И всё это — тоже часть неизвестной истории про войну, которая началась ровно восемьдесят два года назад.
Анна Тюрюмина