Когда лошадь и друг, и наставник: занятия иппотерапией в конно-спортивном клубе Котельников помогают детям с ОВЗ
На базе конно-спортивного клуба (КСК) «Белка» в Котельниках тренеры с многолетним опытом занимаются реабилитационной ездой с детьми с ОВЗ. За это время системная работа дала свои плоды — многие дети связали свою жизнь с конным спортом, для них открыта дорога к выступлениям в рамках паралимпийских конных дисциплин. А это — улучшение координации, силы, выносливости, что очень важно для адаптации таких детей.
Совсем недавно спортсмены «Белки» вернулись со Всероссийских соревнований по паравыездке в КСК «Виват, Россия!» Команда участников выступала в трех дисциплинах выездки: командный приз, личный приз и езда кюр. Последнее — необычайно зрелищная езда верхом под музыку, когда лошадь под всадником точно исполняет его команды, выполняя элементы высшей школы верховой езды. Евгения Чернявская и Владислав Пронский выступили блестяще, привезя золотые медали в родной клуб. Третья участница команды — Вера Шатилова — в личном зачете заняла третье место.
«В настоящий момент в „Белке“ бесплатно занимаются иппотерапией — реабилитационной верховой ездой — более 170 детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Анна Пахомова, директор МАУ СШОР „Белка“. — Среди этих детей есть те, кто занимается только иппотерапией, особенность которой в том, что всадник не управляет самостоятельно лошадью, лошадь выступает как некий терапевтический инструмент под руководством тренера. А есть группа детей с ОВЗ, которые занимаются конным спортом и уже достигли на этом пути серьезных результатов».
Тренерский состав готовит животных для занятий иппотерапией с детьми ОВЗ самостоятельно, подбирая их по определенным параметрам. Прежде всего — это возраст: лошадь должна быть старше шести лет, потому что к этому возрасту у нее полностью сформирована психика и физическое состояние.
«Животное должно быть абсолютно здоровым, с крепким темпераментом, добронравным, адекватно реагировать на раздражители, обладать устойчивой психикой, — объяснила Анна Пахомова. — Никакой легковозбудимости не должно быть и в помине, чтобы животное адекватно реагировало на громкие звуки и не боялось прикосновений по телу. Мы отбираем лошадей по этим критериям и обязательно готовим их к дальнейшей работе в спортклубе».
Занятие иппотерапией обычно начинается с контакта, знакомства ребенка с лошадью. Далее идет тренировочный процесс, выполнение упражнений, и завершающая часть, когда спортсмен может погладить лошадь, поблагодарить ее за урок, угостить вкусненьким, пообщаться.
«Для каждого, кто пришел заниматься именно иппотерапией, строится индивидуальная программа занятий, — поясняет директор конно-спортивного клуба. — Это и понятно: программа ребенка с церебральным параличом будет отличаться от программы ребенка с расстройством аутистического спектра. Но, несмотря на разницу в подборе упражнений, в целом они будут направлены на развитие координации и моторики, адаптацию организма к физическим нагрузкам, формирование новых функций организма, способствование социальной и бытовой реабилитации и улучшение психоэмоционального состояния».
Текст Ольга Фельдфебелева
Медиа архив МАУ СШОР «Белка»