На молочной ферме чеховского района запускается в производство новый сорт сыра
Новый авторский сыр с голубой плесенью из молока джерсийских коров уже запущен в производство. Сейчас он находится на стадии выращивания плесени, сообщает руководитель КФХ «Молочная ферма» городского округа Чехов Даниил Пенчалов.
КФХ располагается на 192 гектарах земли. Производит молочную продукцию. В хозяйстве - козы, овцы и свиньи. Но основное поголовье – коровы. Их насчитывается 147, и они дают молоко повышенной жирности, подходящее для производства сыра. 18 видов сыров уже выпускаются. На предприятии имеются 3 производственных цеха и сырное хранилище.
«Новый сорт назвали «Горгонзола». За основу взят рецепт итальянского сыра, но с нашими секретными ингредиентами», - говорит Пенчалов. – «Так он стал авторским. Оформили цех по созреванию плесени. Когда сделали сырную форму, внесли туда все добавки и голубую плесень. Но для того, чтобы она развивалась, необходимо создать определенные условия: поддерживать температуру 18-20 градусов на протяжении 10 дней. Потом поместить заготовку в другой температурный режим и в рассол. Дальше опять созревание. Это долгий и трудоёмкий процесс. Но результат того стоит».
Сельскохозяйственную продукцию местных фермеров и бытовые товары из российских регионов можно приобрести на Ярмарке выходного дня, которые регулярно проходят в Чехове. Напомним, что проект "Ярмарка выходного дня" был запущен в 2021 г. при поддержке Минсельхоза Московской области для поддержки фермеров, ЛПХ и ремесленников.
Автор, фото и видео Елена Лабзина