О звонарях и колокольном звоне: истории от можайского благочинного
Колокольный звон является неотъемлемой частью богослужения. Он приглашает верующих в храм, оповещает о начале и окончании службы. Сам звонарь – полноценный участник литургии, обладающий музыкальным слухом, чувством ритма и хорошей физической подготовкой, так как ежедневно ему приходится преодолевать большой путь на вершину колокольни.
«Звонарь поднимается на колокольню во время богослужений, приезда архиерея. Также обязательно должен звонить во время крестного хода», — рассказывает благочинный церквей Можайского округа Иоанн Лобода.
В Можайском округе восстановлены колокольни во всех монастырях и храмах. Традиционно они оснащены тремя видами колоколов разной величины и назначения: благовестники (самые большие и тяжелые колокола), подзвонные (средние) и зазвонные (малые).
«Важно понять, что сам колокольный звон, не просто извлечение звука, это голоса ангелов. Колокольня является святым местом, которая посылает верующим призыв ангелов прийти на богослужение. И услышав звон, человеческая душа тянется к храму», — добавляет отец Иоанн.
В давние времена умение звонить в колокола передавалось от более опытного звонаря к ученику. Сегодня в округе работает студия «Колокольных звонарей» под руководством выпускника Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского – Сергея Латышева. Ученики школы уже получили необходимый уровень знаний звонарного мастерства и применяют свои умения на практике в храмах округа.
Текст, фото и видео: Яна Шаливская