Стук дождя как сигнал тревоги: нашествие улиток в Подмосковье после сильных дождей
Обильные дожди в московском регионе позволили улиткам покинуть свои привычные тихие места обитания.
Любители влажности и сырости вышли во дворы, заняли проезжие части и тротуары. Эти брюхоногие моллюски обычно неповоротливы, они никуда не торопятся, поэтому двигаются по территории крайне медленно. Обычно они вызывают любопытство людей, особенно детей. Долго можно наблюдать и ждать, когда улитка соизволит покинуть свою раковину. Особенно терпеливым улитка все же покажет, как вытягивается из домика, а при хорошем расположении духа может пошевелить рожками и даже поклониться.
- Нередко после дождя наш двор заполняется вот такими улитками, — показывает их Марина Кашина, — Детям так интересно наблюдать за ними, порой подолгу сидеть около ракушек и ждать, что будет с ней происходить. Это всегда любопытно. В теплую погоду, думается, улитки не разбегаются, а просто зарываются в землю. Прячутся так от солнца, чтобы не высохнуть».
Малаколог, так называется специалист по улиткам, подтверждает, что днем моллюски стараются найти укромное темное место, где их никто не потревожит. Когда жарко и сухо, они прячутся в траве или даже зарываются в землю. При неблагоприятных условиях, когда нет еды или слишком жарко и сухо, улитки уходят в спячку и спят, пока их не намочит дождик.
«Улитковед» Николай Крашин говорит, что в наших широтах появляются виноградные улитки. Они предпочитают сырые и прохладные места. В сухую и жаркую погоду зарываются в землю на 5-10 сантиметров и пережидают это время под землей, закупоривая вход в раковину.
- Почему после дождя так много улиток появляется на поверхности?
- Есть две версии, говорит Крашин. — Первая: вода закупоривает земляные ходы и улитки выползают на свежий воздух, чтобы подышать и запастись влагой. Вторая: стук дождевых капель по земле воспринимается улиткой, как движение к ней крота или землеройки, которые являются врагами улиток и с удовольствием их поедают. Улитки спасаются бегством, выползая на поверхность, но это лишь наше неподтвержденное предположение.
«Улитковед» предупреждает, что, увидев моллюска, не стоит тыкать его палочками и веточками, тем более если он не в раковине. На рожках-щупальцах находятся глаза и нос моллюска. Так что если доверчивая улитка не успела вовремя спрятаться, ее можно легко повредить.
Лилия Закирова