Терапевт из Лобни рассказала, как людям с метеозависимостью легче переносить перепады погоды
АРХИВ
Рекомендации по борьбе с метеозависимостью даются, исходя из образа жизни человека, его хронических и сопутствующих заболеваний, наличия осложнений. Но существует и ряд профилактических мер.
1. Спать по 7-8 часов.
2. Нормализовать режим труда и отдыха.
3. Дозировать физические нагрузки. Не нужно слишком усердствовать в спортзале, также полезно проходить по 10 000 шагов в день.
4. Исключить из рациона жареное и жирное, есть 3-4 раза в день небольшими порциями, пить чай с успокаивающими травами (при отсутствии на них аллергии).
5. Больше дышать свежим воздухом. Зимой в этом помогут обычные прогулки, а летом – занятия спортом на улице. При этом следует меньше бывать на улице при резких перепадах атмосферного давления, но хотя бы выходить подышать на балкон.
6. Отказаться от вредных привычек. Они негативно отражаются на работе головного мозга и сердца.
«Чаще всего метеозависимостью страдают люди пожилого возраста. В эту же категорию попадают беременные, курильщики, люди с вегетососудистой дистонией, гипер- и гипотонией, проблемами с позвоночником. Они могут ощущать головную боль, головокружение, шум в ушах, изменение давления», - пояснила терапевт Карина Антощук.
Определить метеозависимость можно и самостоятельно, она проявляется в изменении самочувствия при определенной погоде.
«Чаще - либо зимой и летом, либо весной и осенью. В любом случае, при изменении самочувствия от погоды следует обратиться к неврологу. Врач поможет скорректировать образ жизни и при необходимости назначит лечение. Это могут быть успокоительные препараты или антидепрессанты. Они положительно влияют на сосуды и нервы головного мозга».
Сильно ухудшают ситуацию сопутствующие заболевания. Если они есть, стоит наблюдаться у узкого специалиста, проходить обследование раз в полгода. И не забывать о диспансеризации по возрасту.