Кишечные инфекции: врач Котельниковской поликлиники рассказала, как обезопасить себя от заражения в летний период
Высокие температуры летом – провоцирующий фактор развития большой группы заболеваний, известных как кишечные инфекции. Самые распространенные среди них — это сальмонеллез, ротавирусная инфекция, дизентерия, гастроэнтериты, вирусный гепатит А, вирусная диарея и ряд других. Как защитить себя от неприятностей, на что обратить внимание при подозрительных симптомах, рассказала Лилия Юнусова, участковый врач-педиатр ГБУЗ МО «Котельниковская городская поликлиника».
«Заболеть кишечной инфекцией могут люди любого возраста, но в группе риска находятся дети и пожилые люди. Первые из-за незрелости иммунной системы детского организма в целом и защитных механизмов желудочно-кишечного тракта в частности. Вторые – в силу возрастных деструктивных изменений», – рассказала Лилия Юнусова.
Известны три пути передачи инфекции:
Пищевой. Заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
Контактно-бытовой — через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Всегда, а в период летних высоких температур особенно, выбирайте безопасные пищевые продукты – в проверенных магазинах, от проверенных поставщиков и производителей. Опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Не покупайте в жаркий период кондитерские изделия с кремовой начинкой.
Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), тщательно мойте, желательно кипяченой водой.
Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, для этого температура во всех частях приготавливаемого продукта должна достигнуть 70 °С.
Ешьте свежеприготовленную пищу.
Правильно храните пищевые продукты. Если вы намерены хранить пищу более четырех-пяти часов, помните – она должна храниться либо горячей (выше 60 °С), либо холодной (ниже 10 °С). Пищу для детей лучше вообще не хранить.
Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу – температура в толще продукта должна быть не менее 70 °С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырой и вареной (жареной) птицы.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе готовки, после смены типа продуктов. Особенно, если перепеленали ребенка или были в туалете. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, продезинфицируйте и закройте ее пластырем прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
Помните, что домашние животные: собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
«Кишечные инфекции при разности возбудителей имеют общую клиническую картину: слабость, вялость, многократная рвота, подъем температуры. Кроме того, некоторые кишечные инфекции могут на начальной стадии давать клиническую картину респираторных заболеваний – чихание, заложенность носа, сопли, а потом перетекать в кишечную форму. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, чтобы он поставил дифференцированный диагноз, потому что для грудничка пара рвот — уже обезвоживание, особенно в жару», – говорит Лилия Юнусова.
По словам педиатра, к сожалению, в летний период распространенность острых кишечных инфекций (ОКИ) в Котельниках сильно возрастает, особенно в среде приезжих. «В заключение хочу добавить – соблюдать санитарно-гигиенические правила необходимо, поскольку болеющий даже в стертой форме ОКИ и не подозревающий об этом, будет активно выделять возбудителей во внешнюю среду и может заразить окружающих при несоблюдении гигиенических мер безопасности», – заключила Юнусова.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева