Фермерская семья из Дмитрова осваивает древнерусские способы хлебопечения без дрожжей, на особой муке
Григорий и Наталья Глушенковы переселились из Москвы в Дмитровский городской округ несколько лет назад. Решили начать жизнь поближе к природе: дети уже подросли, у них своя городская жизнь, а душа Глушенковых-старших просит другого, чего-то исконного, поближе к природе.
Они стали осваивать ремесла, отказываются от привычных для горожанина вещей — телевидения по вечерам, ресторанов, заграничных курортов и постепенно отходят от магазинной еды. Начали с хлеба. Изучили старые технологии хлебопечения. Григорий построил во дворе фермы древнерусскую печь, а Наталья взялась за разработку рецепта.
Глушенковы берут особую муку у своих друзей-фермеров: она делается из зерна, которое выращивается без удобрений, без гербицидов, не поливается химией. Из такой муки и закваска получается живая, и сам хлеб — очень нежный на вкус, легкий.
«В хлебопечение мы погрузились после того, как отказались от магазинного, дрожжевого хлеба. Много экспериментировали, пробовали разные технологии, и наконец пришли к своему рецепту, который корректируем иногда, но не так радикально, как раньше», — рассказал Григорий.
Главным преимуществом своего хлеба Глушенков считает то, что он улучшает микрофлору, дает организму полезные бактерии, помогающие работе желудка, правильному усвоению пищи.
«Для настоящей закваски нужна цельнозерновая мука, желательно — молотая на каменных жерновах; замешиваем эту муку мы только на колодезной воде и даем настояться три дня. На этой закваске ставим хлеб длительной ферментации. Оставляем хлеб прокваситься на ночь, тесто должно в два раза по объему вырасти», — добавляет Наталья.
По рецепту Глушенковых, за три-четыре часа до хлебопечения затапливается русская печка, хорошенько прогревается, а когда начинает потихоньку остужаться — фермеры ставят хлеб в печь.
«Конечно, такой хлеб — это не магазинный, штампованный продукт. Наш хлеб — штучный, сделанный с особыми приправами, по особым технологиям. И его уже нельзя назвать обычным хлебом, — это специальный хлебный продукт, в десятки раз более полезный, чем дрожжевой батон из магазина», — рассказал Григорий.
Современная мука на мельницах фактически просто дробится, а каменный жернов устроен иначе: он не крошит, а раздавливает зерно, благодаря чему выделяются ценнейшие эфирные масла, содержащиеся в зерне. На выходе получается совершенно другое качество муки.
Делать на продажу свой хлеб Глушенковы не будут. После всех трудозатрат и прочих расходов такой хлеб не может быть дешевым, как в магазине, а покупателей в этом убедить сложно. Фермеры делают хлеб для себя и охотно делятся свежим батоном со своими друзьями, которые часто навещают ремесленную слободу Глушенковых.
Текст, медиа – Евгений Рой