В звенигородском Манеже открылся музей. Среди экспонатов - "птичий архив" из обрывков документов, найденных в гнёздах
В центре Звенигорода открылся новый музей, посвящённый истории и культуре старинного города. Он расположился в одном из первых кирпичных зданий постройки первой половины девятнадцатого века, известной жителям как Манеж. Первые сто лет здесь был склад, потом он чуть не стал казармой. В двадцатом веке Манеж служить культуре – в нём открылся театр, а затем кинотеатр. В истории здания много тайн: не известно, почему его прозвали манежем, ведь лошадей в нём никогда не было. Но первая известная театральная афиша приглашала зрителей именно в Манеж – так его и называют по сей день.
В центральной части оборудовали гардероб, просторное фойе и кафе. Правое крыло пока пустое. Ученый секретарь Звенигородского музея Ольга Куликова сказала, что в скором времени там откроется большая выставка известного московского музея, но какого именно – пока секрет.
В левом крыле – масштабная экспозиция «Звенигород. От земли до неба». По мере продвижения по выставке зрителю рассказывается увлекательная история, выраженная экспонатами, световыми и мультимедийными инсталляциями, проработанным звуковым сопровождением. Проходя по часовой стрелке, посетители знакомятся с этапами жизни города и его наследием с древних времён и до наших дней. Всё начинается с археологических находок до возникновения города. Затем рождение Звенигорода, основание Саввино-Сторожевского монастыря. С ним связан обширный блок экспозиции, в котором есть реконструкции старинных фресок, архитектурные элементы. Впечатляет мультимедийная инсталляция, посвящённая большому колоколу обители. Он был уничтожен во время войны, от него остался только небольшой фрагмент. Этот фрагмент находится в центре инсталляции, а вокруг проекция как бы заново отливает колокол в полном размере.
Далее - отдельный блок, посвящённый императорскому имению в Звенигороде. Он представлен информационными стендами и широкоформатной проекцией. За ним – зал, посвященный известным деятелям культуры. Посетители узнают о пребывании в Звенигороде Антона Чехова, Георгия Свиридова, Сергея Танеева, Андрея Тарковского и других.
История Великой Отечественной войны представлена уникальными экспонатами времён обороны Звенигорода. Предметы быта, оставшиеся после битв, фрагменты оружия и подлинная гитара руководителя обороны Звенигорода генерал-майора Михаила Пронина.
Необычная концепция замыкающего блока кольца экспозиции – птичий архив. Однажды ученые нашли под кровлей Успенского собора уникальную коллекцию документов, собранную птицами: на протяжении столетий они приносили в свои гнёзда обрывки бумаги. Это были фрагменты писем, документов, этикетки, кредитные билеты, записки. Долгая и сложная история страны неожиданно отложилась в этих гнёздах. Проект «Птичий архив», вдохновлённый этой находкой, показывает в пространстве четырёх стен бесчисленную галерею портретов сотен людей, бывавших или живших в Звенигороде без иерархии, как единый поток.
Завершает выставку большой зал с панорамной проекцией из фильма «Солярис», снимавшегося близ Звенигорода, и съёмками усадьбы Михаила Пришвина. В центре зала – макет Саввино-Сторожевского монастыря.
Манеж стал тем местом, которое должен посетить каждый житель и гость города, чтобы в емкой и увлекательной форме узнать об истории Звенигорода.