Общество 16 февраля 2023 12:14

Дзержинские специалисты поделились рецептом варки льда

Автор: Зель Александр Николаевич Место: Дзержинский

После долгого перерыва, вызванного оттепелями, в Дзержинском на городском катке «Орбита» обновили ледяное покрытие.

«У меня в телефоне главное приложение зимой – с прогнозом погоды, – говорит директор МБУ СШ «Орбита» Иван Сирош. – Как только устойчивые минус семь-десять градусов - пора браться за лед».

По словам директора, варка льда – процесс, требующий точности и включающий несколько важных технологических этапов. Первый – создание снеговой подушки под будущим ледяным покрытием на футбольном поле стадиона. Выпавший снег надо правильно утрамбовать определенным весом, чтобы снег приобрел нужную плотность и толщину. Идеально – 10-15 сантиметров утрамбованного снега. Рыхлый «исходник» составит 20-25 сантиметров.

«У нас есть тромбовалка, делали сами - сварили специальные сани, уложили на них семь блоков общим весом 800 килограммов, аккуратно распределили, чтобы вес лег равномерно. Сани цепляем за фаркоп машины и катаем по полю», – рассказывает Иван.

После подготовки снеговой подушки следует второй этап - заливка или, как говорят специалисты, варка льда. Самые ответственные и сложные первые две, по утрамбованному снегу.

«У нас двое работников по восемь часов льют холодную воду – это мастерство: под определенным углом держать сопло шланга и направлять в разные стороны, чтобы напитать снег влагой и не размыть снеговую подушку, не завалить горизонт катка, – продолжает Иван Сирош. - Для этого необходимо хорошо знать рельеф поля – оно только с виду ровное, на самом деле имеется повышение рельефа к центру, чтобы дождевая вода скатывалась к периферии. Это надо учитывать. И при снегопаде лед варить нельзя, он будет «шкуристый» – шероховатый, до гладкости его потом не отполировать».

На дзержинском катке восемь проливок – итого восемь слоев льда. Наморозив слои, можно переходить к шлифовке льда горячей водой.

«Сегодня мы после долгой оттепели шлифовку делаем – лед коньками посетители изрезали. В морозы мы правим лед каждые два-три дня, в оттепель это невозможно. Условия для шлифовки – идеально очищенный от снега лед. Мы чистим трактором с щеткой, и дополнительно лед проезжает на коньках со специальным скребком работник стадиона – скребком сносит все неровности, которые вдруг намерзли», – поясняет Сирош.

Шлифовку выполняет агрегат – продукт инженерной мысли Ивана Сироша. «Мы с коллегами долго думали, как «допилить» поверхность льда до идеальной для наших условий гладкости? Дорогого профессионального оборудования нет, а хороший лед хочется иметь. В итоге купил бак на тонну воды. Бак поставили на прицеп, к прицепу съемно крепится металлическая балка длиной 2,8 метра с кольцами по концам. И к ним карабинами на цепях присоединяется наше поливочное «ноу-хау» - труба диаметром шесть сантиметров и длиной примерно 2,8 метра. Труба стоит на коротких салазках, в ней насверлены дырочки примерно шесть миллиметров через каждые 15 сантиметров. Вот от бака по шлангу в эту трубу поступает горячая вода и равномерно самотеком вытекает через дырочки на лед – как в поливалке – примерно в 18 сантиметрах от поверхности льда. И на металлических «поводках» к трубе крепится шлифовалка – она растирает вытекающую воду в тонкий слой. В качестве шлифовалки пробовали разные материалы, опытным путем установили, что лучше всего шлифует ковер благодаря своему короткому ворсу», – делится директор спортшколы.

Каток в цифрах: На шлифовку катка длиной 120 и шириной примерно 70 метров уходит шесть тонн воды. На подготовку льда к сезону требуется порядка 100 тонн воды. По содержанию ледовый сезон – декабрь, январь и февраль – стоит около 400 тысяч рублей. Эта сумма включает затраты на чистку льда, зарплаты сотрудников и ежедневное содержание льда, включая расходные материалы, выходящие из строя.


Всего: 29
Дзержинский, общество
#0000000137
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000138
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000139
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000140
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000141
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000142
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000143
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000144
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000145
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000146
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000147
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000148
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000149
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000150
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000151
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000152
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000153
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000154
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000155
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000156
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000157
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000158
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000159
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000160
16-02-2023
Дзержинский, общество
#0000000161
16-02-2023
00:01:29
/mediabank_mount//150/f614e3a5a63d29dd78077198ce4353e9.jpg
#0000000162
16-02-2023
00:00:29
/mediabank_mount//150/2e59463d57fad381aa481debfdd09f8d.jpg
#0000000163
16-02-2023
00:00:40
/mediabank_mount//150/acae8bd53f8a646916b103ef4f9107ab.jpg
#0000000164
16-02-2023
00:00:42
/mediabank_mount//150/ea6e9e6fbaa4b935a3b18ad935bb0528.jpg
#0000000165
16-02-2023