Музей русской водки открылся в усадьбе Горенки в Балашихе
Интересные сосуды, кувшины, бутылки, штофы для водки, питейная, деревянная и медная посуда и другие лучшие экспонаты всех эпох, включая реликвии Царской семьи, представлены в Музее русской водки в усадьбе Горенки подмосковной Балашихи.
С 2022 года на территории усадьбы ведётся масштабная реконструкция, которая затрагивает не только дворец, но и прилегающую территорию. Восстановление усадьбы сочетают с работой музейного комплекса благодаря усилиям депутата Госдумы Вячеслава Фомичёва.
Год назад, в день 350‑летия Петра I, в усадьбе открылись две выставки, посвящённые Петровской эпохе, а также Отечественной войне 1812 года. За это время экспозиции посетили более 4 тысяч гостей. В этом году к новым выставкам подготовили парадный зал на 2 этаже. 9 июня 2023 года в Горенках открылся Музей русской водки.
По словам Вячеслава Фомичёва, это не просто выставка, а целая хронология событий, собирающая в себе всё, что происходило с культурой винокурения России с XIV века по настоящее время.
«В ней собраны лучшие экспонаты всех эпох. В экспозиции представлены даже реликвии Царской семьи»,- написал Фомичёв на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
По словам историков, винокурение в Горенках было развито еще с начала XVIII века. Все исторические источники указывают на то, что во времена владения усадьбой Долгоруковыми в ней располагалось своё производство пива и водки.
Самое ценное в коллекции музея русской водки в Горенках — всевозможные сосуды, штофы и бутылки, антикварные штопоры и посуда.
На нескольких полках можно увидеть бутылки в форме «Медведь» от ведущих производителей русской водки конца XIX века: Смирнов, Шустов, Штритер и Бекман. Интересно, что у «смирновского» «медведя» одна лапа прижата к груди, у «шустовского» и «штритеровского» обе лапы опущены вниз, у «бекмановского» «медведя» на груди висит большая медаль с названием фирмы, а под ногами, на цоколе, написано название водки «Сибирякъ».
В коллекции музея представлен и «Бекмановский» водочный штоф «Мой текущий счёт», который пользовался особой популярностью у купцов первой гильдии до революции. На полке заняли почётное место штоф в виде Эйфелевой башни, бутылка в форме воздушного шара и многие другие ценные экспонаты различных форм и расцветок, которые известные производители выпускали к юбилейным датам и важным событиям.
Целый зал музея посвящён винокурням. Посетители узнают, как впервые появились винокурни в нашей стране, с чем это было связано. Одна из полок выставки посвящена Дмитрию Менделееву. Народный миф приписывает знаменитому учёному изобретение не только создание Периодической таблицы химических элементов, но и разработку рецепта классической русской водки – смеси 40 частей спирта и 60 частей воды. На самом деле, это соотношение, как и сама водка, были изобретены до 1865 года. Откуда взялся этот миф, экскурсоводы расскажут на выставке. Главным основанием для этого послужила докторская диссертация Менделеева – «О соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.
Записаться на экскурсию в музей русской водки может любой желающий на сайте Усадьбы.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что в Подмосковье стараются поддерживать все инициативы, направленные на сохранение культурных ценностей.
«Мы стараемся поддерживать все инициативы, которые направлены на сохранение наших ценностей. Это разные географии, как я уже сказал, нашего Подмосковья. И они все очень важны. И для наших малышей, и для нас, уже взрослых людей», – отметил Воробьёв.
Автор текста: Ирина Мальцева.
Фото и видео: Максим Зубарев.