В ногинских лесах иргу собирают ведрами
Наверняка вы видели развесистые кустарники с иссиня-черными ягодами – может быть, встречали их в лесах или на обочинах дорог. Речь сейчас не о волчьей ягоде, а об ирге. Её сложно спутать с другими растениями, но немногие знают об этом полезном суперфуде – поэтому просто проходят мимо, не рискуя попробовать вкусные и сочные плоды.
Ирга – это неприхотливый морозостойкий кустарник из семейства яблоневых. География произрастания ирги достаточно обширная – от Африки до Дальнего Востока. В России растение получило распространение благодаря селекционеру Ивану Мичурину.
Плоды ирги созревают в июле-августе, имеют тёмно-синюю, фиолетовую окраску, на вкус – сладкие, с приятным послевкусием. Ягоды богаты витамином С и А, витаминами группы В, в них содержится кальций, магний, железо и калий, а в 100 г – всего 85 калорий! При этом специалисты не рекомендуют употреблять яблоки ирги людям, страдающим диабетом и ожирением, а также аллергиками, и советуют ограничиться порцией не более 150 г. Кстати, лечебными свойствами обладают не только яблоки ирги, отвары листьев и коры имеют бактерицидное и противовоспалительное действие.
Сейчас в Подмосковных садах и лесах начался сезон ирги – некоторые любители сладких яблок собирают иргу ведрами! Ведь употреблять ягоды можно не только в свежем виде – из них можно делать варенье, пастилу, вино, добавлять в выпечку, а также сушить и готовить из них компот. Иргу практически не встретить на прилавках в свежем виде – она практически не хранится, и лучше употреблять ягоды сразу же после сбора.
Ольга Семёнова в этом году отправлялась за сладкими «яблоками» уже неоднократно. Ольга рассказала: «Я собрала уже примерно 10 литров ирги. Несмотря на то, что она считается винной ягодой, я предпочитаю делать из ирги варенье, его очень любят мои внуки. Земляники в этом году очень мало, поэтому компенсируем нехватку земляники иргой».
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто