Уникальную операцию на глазу провели 104-летнему ветерану Великой Отечественной войны из Королёва
Самый известный ветеран наукограда, участник легендарной Битвы за Москву Николай Николаевич Багаев в годы Великой Отечественной войны дважды был ранен, но после лечения продолжал воевать и дошёл до Кёнигсберга. За храбрость и мужество он награждён многочисленными орденами и медалями. А молодое поколение наукограда прекрасно знает ветерана, потому что он частый гость в учебных заведениях, где проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
В последнее время Николай Николаевич стал замечать, что совсем плохо видит, поэтому его родные привели его в филиал Королёвской городской больницы в микрорайоне Юбилейный. Офтальмологическое отделение здесь славится прекрасными врачами не только на весь наукоград, его ценят жители других городов и даже Москвы.
«Мы провели полный набор диагностических исследований, проверили остроту зрения, внутриглазное давление. В результате осмотра у него была выявлена катаракта — это помутнение хрусталика, которое существенно снижает зрение. На одном глазу, который мы прооперировали, зрение было снижено до светоощущения — это когда человек различает только световые импульсы, но даже силуэты он этим глазом не видит. Второй глаз видит очертания предметов, и позволял более-менее самостоятельно передвигаться. Эта хирургия не является экстренной, но с учётом выраженного снижения остроты зрения, мы постарались запланировать операцию как можно быстрее», — рассказала офтальмохирург, выпускница аспирантуры Института микрохирургии глаза имени Святослава Фёдорова Ирина Макаренко.
По её словам, операция осложнилась тем, что помутнение хрусталика было критическим. Он был очень плотный, и раздробить его было практически невозможно. Врачи попытались это сделать во время операции, но это было технически невозможно. Поэтому пришлось перейти на более объёмную операцию, которая требовала полного удаления хрусталика и наложения в конце операции специальных швов на роговицу, чтобы герметизировать разрез, через который осуществлялась операция.
«Также с учётом возраста пациента есть особенности глаза, которые не позволили поставить стандартный классический хрусталик, а специальный. Плюс его пришлось дополнительно фиксировать, чтобы он надёжно стоял и выполнял свои функции. Поэтому операция из стандартной 20-30-минутной превратилась в полуторачасовую. Это не влияет на самочувствие пациента, но обусловлена техническими сложностями в виду изначально тяжёлого состояния глаза», — объяснила Ирина Макаренко.
Стоит отметить, что хрусталик, который теперь стоит у ветерана в глазу, производства Межотраслевого научно-технического комплекса Микрохирургия глаза имени академика С. Н. Фёдорова. Аналога в мире для данного хрусталика нет, он производится только в России. Из-за тяжёлого состояния глаза операция проводилась вручную с применением микроинструментов под микроскопом с 10-20-кратным увеличением
«Через неделю после контрольного осмотра он уже видел, как другим глазом, что уже хорошо. Начал различать предметы, членов семьи. В бытовом плане ему стало легче. Он сам отметил заметное улучшение. То, что пока это всего лишь силуэты, — это нормально, потому что объём операции был большой и требуется более длительное восстановление. Я ожидаю существенного улучшения, но на это потребуется время», — добавила хирург.
Сейчас ветерану назначено дополнительное лечение на дом, расписаны все капли, лекарства. Снятие швов запланировано через 2-3 месяца после операции.
«Мы призываем всех не ждать, когда катаракта созреет и зрение сильно ухудшится, а приходить на более ранних этапах, когда только почувствовали ухудшение зрения, потому что в этом случае операция проходит быстрее и легче. Соответственно и восстановительный период значительно короче», — заключила Ирина Макаренко.
В ежегодном обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьёв уделил особое внимание мерам поддержки медиков и привлечению в регион квалифицированных специалистов.
«Главная задача — это поиск врачей. Люди часто говорят: сложно записаться к терапевту, педиатру или к узкому специалисту. Это правда, проблема эта известна. Именно поэтому мы предусматриваем специальные меры поддержки для медиков: это программа „Социальная ипотека“, льготная аренда жилья, бесплатные земельные участки и программа „Приведи друга“, которая показала свою эффективность. За прошлый год у нас прибавилось 1000 специалистов», — отметил Андрей Воробьёв.
Текст, фото и видео: Евгений Лавряшин