Эпидемиолог из Лобни рассказала, как уберечься от холеры
Основные правила просты: мыть руки перед едой, пить воду из надёжных источников и купаться только в водоёмах, где это разрешено официально.
Холера – это кишечная инфекция с диарейным синдромом, вызванная холерным вибрионом. Основные пути распространения — водный, пищевой и контактный.
- Как и при любой кишечной инфекции профилактика заключается в соблюдении основных санитарных норм: мыть руки перед едой, не пить воду из сомнительных источников, не покупать еду в незнакомых местах и купаться там, где разрешено органами Роспотребнадзора, — пояснила врач-эпидемиолог Лобненской центральной городской больницы Ольга Лебедева.
Это заболевание характерно для летнего периода, так как холерный вибрион очень хорошо сохраняется, например, в стоячей воде. Особенно, если есть риски сброса в водоёмы неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Известно, что возбудитель холеры может сохраняться в выгребных ямах до 100 дней, во влажной почве — до 60 дней, в сливочном масле — до 30. Встречаются случаи заражения холерой после употребления сырых моллюсков или морепродуктов, которые были выловлены в воде, содержащей холерный вибрион, т.к. в солёной воде он тоже выживает достаточно долго. Возможна передача инфекции через продукты, не подвергающиеся тепловой обработке — ягоды, овощи, фрукты.
Предостерегает врач и от покупки уличной еды и напитков на разлив в незнакомых местах, например, во время отпуска.
- Часто мы видим, как на пляжах продают какую-то еду в маленьких временных палатках, с передвижных лотков или просто с рук. Стоит воздержаться от покупок там, потому что часто непонятно, где продавец моет руки, в каких условиях готовилась и хранилась еда, — предостерегает Ольга Лебедева. – Лучше питаться в стационарных кафе или ресторанах, где есть условия для мытья рук, а качество продуктов и состояние здоровья персонала контролируется.
Инкубационный период инфекции – от нескольких часов до пяти суток, в зависимости от количества попавшего в организм возбудителя. Заболевание сопровождается диареей, тошнотой и рвотой.
- В самых тяжелых случаях, вследствие воздействия холерного токсина на слизистую оболочку кишечника, у пациента развивается профузный понос, когда стул становится водянистым, похожим на рисовый отвар. Многократная рвота также приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. В итоге у заболевшего резко снижается объём циркулирующей крови, нарушается метаболизм в тканях, страдают функции почек, сердечной мышцы, развиваются судороги, — рассказывает эпидемиолог. Температура при холере, как правило, не поднимается до высоких цифр, понос и рвота не сопровождаются болями в животе и тошнотой.
Основное лечение – регидратация, восполнение жидкости в организме. При нетяжелом течении болезни можно пить специальные растворы, при тяжелых формах растворы вводятся внутривенно. Самой уязвимой категорией для этого заболевания являются дети, причем чем меньше возраст, тем тяжелее прогноз.
Помните: при любых проявлениях кишечного расстройства необходимо сразу обратиться к врачу для установления причины недомогания, так как, помимо холеры, существует еще целый ряд кишечных инфекций.
Здравоохранение стало одной из тем обращения губернатора Московской области Андрей Воробьёва к жителям региона.
- Жалоб, как мы замечаем, становится меньше. Безусловно, это заслуга всего блока здравоохранения – и врача в поликлинике, и главного врача, наших руководителей, которые работают, и глав, которые привлекают врачей на самые сложные участки, — отметил губернатор.
Текст, фото и видео: Екатерина Дятловская