Нашествие португальских слизней шокировало жителей Истры
Уже более двух недель жители подмосковной Истры обсуждают невиданных ранее скользких “мутантов”. Фотографии португальских слизней расходятся по всем социальным сетям, выходя далеко за пределы чатов жильцов районов. Огромные по нашим меркам слизни оранжевого цвета наводнили огороды дачников всего округа, от Дедовска до Холщёвиков. Размер “мутантов” колеблется от 7 до 15 см. Их внушительный вид и странный окрас пугает не только дачников, но и местных животных.
«Известно, что резкий взлёт численности, или как говорят, инвазия нарушает экологическое равновесие в экосистеме. В дикой природе, в его исходном месте обитания, слизня практически никто не ест. Ограничивающим фактором служит только территория, где он может обитать. В частности, моллюски требуют влажной почвы. В тех районах, где был замечен моллюск, много растительности и всегда довольно влажно. Естественных «потребителей» (т.е. кто его может съесть) в России нет. Возможно, из-за яркого оранжевого цвета. Животные практически не едят ярких насекомых, червей, моллюсков, т.к. яркий цвет для них — сигнал об опасности», — рассказывает Александр Коновалов, доцент кафедры зоологии МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина.
Моллюск может иметь ядовитую слизь, это зависит от потребляемых им растений. Слизень также может быть промежуточным хозяином ряда паразитических червей. Прикасаться к данному виду не рекомендуется.
Но особенно запереживали конечно же дачники. У жительницы деревни Талицы административного округа Истра Елены Тимченко слизни облюбовали территорию огорода. Собирает их тарелками, что с ними делать- не знает.
«Выкидываем их. Не знаем как их правильно утилизировать. В интернете много противоречивой информации, кто то их рекомендует посыпать химией, кто то предлагает оставлять, так как они едят других насекомых. Не знаем, как долго эти мутанты будут у нас появляться. Только в этом году, или в следующем их тоже ожидать?», — делится Елена Тимченко, местная жительница.
На государственном уровне в России мер борьбы со слизнем пока нет. Он ещё не включен в список сельскохозяйственных вредителей. Но для борьбы с вредителем в пределах участка рекомендуется использовать методы химического воздействия.
«Основные методы борьбы с ним в мире — это использование специализированных препаратов против моллюсков, т.е. химические методы. Если говорить о гербицидах, то наиболее эффективными средствами, будут те, в которых содержится метальдегид», — поделился зоолог.
Борьба в пределах участка всё равно не скажется на росте популяции слизня. Как заверяет Александр Коновалов, природа в любом случае придёт к балансу.
«Португальский слизень, несомненно, будет дальше расселяться дальше по территории России. Подобное мы наблюдали с колорадским жуком. Когда инвазивный вид попадает в новую среду, он сначала начинает очень активно размножаться и занимать все свободные места. И на сегодняшний день мы как раз наблюдаем именно такой процесс — всплеск численности. Численность выйдет на какой-то очень высокий уровень, а дальше экологическая система придет к равновесию и численность слизней будет держаться на одном стабильном уровне. Через сколько лет это произойдет сложно сказать. Причинами стабилизации могут быть следующие: снижение кормовой базы, появление врагов и конкурентов, долгие морозные зимы и т.д.»,- отметил Александр Коновалов, доцент кафедры зоологии.
До первой половины XX в. слизень обитал в основном на Пиренейском полуострове в Португалии в садах, полях или лесных местностях близ человеческого жилья. Затем он начал распространяться все севернее по территории Европы.
Текст, фото, видео: Владимир Киселёв