«Откройте, это Полиция»: в химкинском котокафе рассказали историю кошки с необычной кличкой
В городском округе Химки на улице Горшина расположилось небольшое, но весьма уютное кафе. Здесь посетители могут выпить чашечку чая, угоститься печеньем, а приятную компанию им составят необычные сотрудники заведения — коты. Всего здесь в настоящее время обитают около 30 четвероногих, и у каждого своя история.
Так, например, в домике возле окна за посетителями и «котосотрудниками» — так с улыбкой называют животных работники кафе — предпочитает наблюдать Полиция. Кошка с весьма необычной для питомца кличкой является одной из старейших жительниц кафе. О том, какая история у Полиции, рассказала Маргарита Сальникова, владелица котокафе «Муркино» в Химках.
«История клички Полиции связана с ее поимкой. Когда волонтер ехала отлавливать кошку и готовить ее к дальнейшему переезду к нам, она привлекла внимание полиции и была задержана. В честь этих событий кошку назвали Полицией, сокращенно мы зовем ее Поля», — поделилась Маргарита.
Также в кафе проживает «котосотрудница» с характером — игривая черно-белая кошка Яшма. Как отметила владелица заведения, многие предполагают, что кличка была дана в честь камня, однако это не так. «Это сокращение от фразы «Я же мать». До того, как попасть к нам, она жила в подвале. У нее были котята, и в какой-то момент произошла встреча Яшмы с мужчиной с собакой, последняя рванулась к котятам. Кошка бесстрашно напала на собаку, защищая своих детей, и получила пинок от мужчины, этому были свидетели. В дальнейшем это повернуло ее судьбу к лучшему, потому что неравнодушные люди забрали кошку с котятами, всех котят пристроили, кошку подготовили для жизни в котокафе, и она приехала к нам», — поделилась Маргарита.
Самой старейшей обитательницей котокафе является черная кошка с непростой судьбой по кличке Багира. Предыдущие хозяева оставили ее в переноске прямо у двери заведения.
«Обычно, когда такое происходит, первое, что мы делаем — проводим медицинское обследование. Выяснилось, что у Багиры злокачественная опухоль. Мы оперировали ее уже за свой счет, открывали сбор средств. Дальше наблюдаем, к сожалению, есть вероятность, что это возобновится, все-таки возраст уже немаленький. Но, так или иначе, она у нас, ее любят, кормят, гладят», — отметила Маргарита.
Еще одним ярким представителем местного заведения является своенравный кот по кличке Сударь. Маргарита поделилась, что он является ее фаворитом.
«Он кот с характером, я таких люблю. Вредный, имеет авторитет, он самодостаточный, смелый, деловой. В общем, активной жизненной позиции. Раньше у него была кличка Большусик — как правило, если у котика есть куратор, то куратор ему дает кличку. Иногда бывают очень необычные клички, иногда бывает, что куратору непринципиально, как зовут кота. Бывает такое, что привозят кота, и по морде видно, как его зовут и никакое другое не подойдет. Тогда мы с позволения куратора переименовываем. Как раз Сударь у нас был Большусиком, но, во-первых, это длинно звучит, а во-вторых, Сударь ему очень подходит», — добавила она.
По ее словам, в настоящее время в кафе также проживают два котенка и кот породы мейн-кун, однако, перед тем, как выпустить их к другим котам, животные проходят необходимые обследования. «Любого новенького мы сразу не выпускаем его в прайд, мы помещаем его в бокс. У нас бывает как — либо волонтер или куратор готовит кота заранее по перечню требований — там определенный список анализов, стерилизация или кастрация, комплекс прививок. Если же, например, кота к нам подбросили, то мы новенького изолируем в боксе, берем у него анализы, стерилизуем или кастрируем, если в этом есть необходимость, а также выдерживаем необходимый между вакцинациями карантин. Соответственно, когда по анализам все сделано, прививки поставлены и срок выдержан, тогда мы уже выпускаем его в наше стадо», — отметила владелица кафе.
Каждый обитатель котокафе ищет свой дом. Стать хозяином понравившейся кошки может любой желающий, но только после заполнения специальной анкеты и прохождения собеседования — координаторам животных и сотрудникам котокафе важно понимать, что их «сотрудники» будут проживать в семье, где их любят. «Если все устраивает, если человек не вызвал вопросов и подозрений, то тогда мы отдаем котика бесплатно, заключается договор либо с куратором, либо с котокафе. В подарок каждому котику — небольшое приданое. В дальнейшем проходит ненавязчивое отслеживание судьбы — мы можем, например, раз в месяц спросить о том, как дела, также бывает, когда семья сама нам присылает фото и видео», — рассказала Маргарита.
При этом она отметила, что бывали случаи, когда приходилось отказывать в передаче «котосотрудника» в семью. Например, среди важных требований для безопасности животного в новой семье, указанных в анкете, — установка на окна специальных сеток. Также потенциальных владельцев спрашивают о том, что они будут делать с котом, если им нужно будет уехать, каким кормом будете кормить и многое другое.
В среднем, по словам Маргариты, каждый месяц в новую семью отправляются 2 местных пушистых жителя. На их место приезжают новые жильцы. «У нас есть так называемая текучка, когда один наш котосотрудник заезжает к нам, спустя какое-то время он пристраивается, а к нам приезжает новый. То есть, у нас определенное количество котиков, которое мы можем содержать. На котокафе есть очередь — есть волонтеры, которые имеют нас ввиду, и, как только освобождается место, то либо мы им пишем, либо они сами мониторят и привозят к нам своих подопечных», — пояснила она.
При этом владелица кафе рассказала, что в первое время отдавать животных в новые руки было морально тяжело, так как каждый обитатель становится частичкой этого места. «Подсознательно ждешь, что никто никогда не уедет. Когда это в первый раз происходит, кажется, что мир рушится, но потом к этому уже привыкаешь. Очень успокаивает мысль, что они, все-таки, едут в семью, что много котиков, которые нуждаются в помощи, для них освобождается место», — подчеркнула Маргарита.
Всего благодаря котокафе семью обрели уже более 80 котов.
Котокафе в Химках — пример удачного совмещения малого бизнеса с социальной и благотворительной работой. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал важность развития малого и среднего бизнеса.
«Как известно, сейчас особенное время для того, чтобы находить дополнительные стимулы по работе малого бизнеса, самозанятых, а это почти миллион предприятий, два миллиона человек только в малом бизнесе у нас задействованы», — заявил Воробьев.
Автор текста: Дарья Соколова
Автор фото/видео: Дарья Соколова