Добрые дела не остаются незамеченными: в Сергиевом Посаде священник по велению души благоустраивает город
Священник Александр Пивняк служит в храме Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому более 10 лет. Родился и вырос в семье не церковной, к Богу пришёл уже в сознательном возрасте.
«С мамой случился неприятный момент, когда на работе провели обследование и выявили нехорошее подозрение. Врач велел сдать анализы, она послушалась, принесла результаты, и ей сказали, что всё очень плохо и маме осталось жить совсем немного. Врач сказал, что необходимо срочно делать операцию, подруга посоветовала креститься. Мама не загадывала, решила, что быстрее получится, то и сделает. Получилось так, что раньше она покрестилась. А когда пришла уже на операцию, повторно сдала анализы, получила результаты, оказалось, что всё уже в порядке: мама здорова. Для нашей семьи это, конечно, было чудом», — рассказывает отец Александр.
После этого случая почти вся семья начала осознанно участвовать в таинствах церкви.
«Поначалу я чувствовал себя в храме нехорошо. Заходил и сразу чувствовал недомогание. Поэтому для меня это была борьба. В первое время вставал поближе к выходу, чтобы иметь возможность выйти на воздух подышать, уже после стал всё ближе подходить к алтарю и принял в себя Господа Бога. Позднее я узнал, что такая реакция на Дом Божий могла быть из-за того, что в детстве меня водили к знахарям, а их методы заточают душу и не пускают к Богу», — делится священнослужитель.
По велению души и сердца, избавившись от злых сил, Александр решил поступить в духовную семинарию при Московской духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде, а после окончания обучения остался здесь жить и нашёл свою обитель в храме Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, который был построен на территории семейного центра имени Александра Мещерякова, где живут и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды по слуху и зрению.
«Наш храм особенный, здесь всё сделано для того, чтобы могли молиться и слушать голос Господа особенные дети. Иконы имеют специальный рельеф, чтобы те, кто не видит, могли руками познать их. Есть специальные таблички со шрифтом Брайля, устройства для усиления звука», — отец Александр.
Несколько недель назад об Александре узнал весь город: в социальных сетях стали появляться публикации, в которых рассказывалось о его добрых делах по благоустройству города. После церковных служб и таинств священнослужитель каждый день старается принести миру пользу: убрать мусор, покрасить забор, благоустроить клумбу, сделать дорожку на излюбленной народной тропе.
«Нужно трудиться на благо народа. Мы, священники, живём на те деньги, которые нам прихожане приносят, поэтому, можно сказать, я возвращаю часть средств, которые люди дают, чтобы вокруг было удобно и красиво. И хочется своим примером опровергнуть этот стереотип о том, что батюшки только для себя живут, никому не помогают. Показать, что есть добрые люди на этой земле», – говорит отец Александр.
Добрые дела священника не остались незамеченными. Поблагодарить за неравнодушие батюшку приехали глава Сергиево-Посадского округа Дмитрий Акулов и депутат окружного Совета Андрей Мардасов.
«Если каждый будет заботиться о каждом уголке, где живёт, находится, гуляет, то город преобразится. Мы и сейчас видим, что город выглядит совсем по-другому, дышится в нём совсем иначе. С нашей стороны наши службы будут работать также на опережение, также оперативно, ну а с жителями, которые тоже имеют желание присоединиться и внести вклад в чистоту города, мы будем встречаться и благодарить», – сказал глава округа Дмитрий Акулов.
После небольшой беседы на улице отец Александр с удовольствием показал гостям свою обитель и рассказал о том, чем сейчас живёт храм Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.
В ежегодном обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьёв обратил особое внимание на важность обратной связи с жителями.
«Мы знаем, что в любом деле очень важна эффективность. На неё всегда четко ориентируется чаще всего бизнес. Но в нашей работе чуть сложнее: результат получается гораздо весомее, когда эффективность идёт вместе с чуткостью и заботой, желанием найти способ что-то сделать, а не поисками причины не делать. Поэтому мы особенное внимание уделяем диалогу и коммуникациям. Прежде всего это личные встречи, и конечно, самые разные форматы общения — «Добродел» социальные сети, домовые чаты, электронная почта. Для того, чтобы в каждом городе видеть, что беспокоит наших жителей», — отметил Андрей Воробьёв.
Текст и фото: Дарья Леонова
Видео: Вячеслав Шумов