«Передаю опыт» В Домодедове пекарь поделилась секретами обучения преемников
Пищевая промышленность сейчас оснащена новейшим оборудованием и высокотехнологичной системой управления процессами. Научиться комплексному обслуживания этих систем можно только на производстве.
Для молодых специалистов на фабрике-кухне АПХ «Мираторг» в Домодедове действует программа стажировок и система наставничества.
«Я начинала пекарем на линии булочки в ручной зоне, пришла по рекомендации коллеги. Окончила Московский экономико-технологический колледж по специальности техник-технолог. Всю жизнь я работаю именно на производстве», – рассказала руководитель смены пекарного цеха на фабрике-кухне АПХ «Мираторг» Елена Королева.
Компания проводит тренинги и обучения. Линейные наставки и бригадиры всегда работают в команде с новичками и проводят обучение на местах.
«Изменения происходят только в сторону современного использования автоматизированных систем, где ручной труд сведен минимуму. Несколько лет назад линии упаковки просто не было, поэтому 50% труда все равно осталось ручным. Сейчас это полностью автоматизировано», – добавила Елена Королева.
Наиболее актуальными специальностями являются наладчики вспомогательных процессов и операторы линий. Таких специалистов на фабрике-кухне готовы растить, это даже приветствуется. На своем оборудовании показать и научить стажеров, ведь ни один колледж не сможет дать готового сотрудника.
«Я горжусь нашим производством. Сейчас я руководитель всего пекарного цеха. У меня в подчинении 120 человек. С удовольствием покупаю булочки, бриошь, маффины, ватрушки, багеты. Я знаю наша продукция высокого качества, сделанная моими сотрудниками, ведь я сама принимала участие в разработке рецепта и наладке оборудования», – рассказала Елена Королева.
Вкусная и качественная продукция пользуется спросом у покупателей из разных регионов страны, ее закупают кафе и рестораны, охотно приобретают посетители как крупных магазинов, так и небольших торговых павильонов.