Путь от московского аудитора до одинцовского фермера длиной в 14 лет
Людмила Фоминых уже 14 лет занимается разведением коров, из них три года — она фермер, по официальным документам — «глава крестьянско-фермерского хозяйства» в деревне Зайцево под Одинцово. Здесь живут коровы, козы и немного птиц: перепела, куры, мускусные утки. На кухне кипит работа: ежедневное производство сыра, творога, масла, топлёного молока, кефира. Каждый день приезжают люди со всей округи, чтобы купить свежие, натуральные молочные продукты. При этом в хозяйстве трудятся всего три человека — Людмила и два работника.
«Я вижу, что есть большой запрос на продукцию малых фермерских хозяйств. Массовые производства — это отдельная ниша. Кроме этого, люди хотят покупать и натуральные продукты. Малые хозяйства более гибкие, прислушиваются к запросу покупателей», — считает Людмила. Во время нашего разговора к дому подъехала машина, оттуда, улыбаясь, вышла женщина. Людмила поприветствовала её и жестом пригласила войти в дом и забрать заказ. На ферме — высокий уровень доверия и дружеские отношения с покупателями, не сравнить с привычным общением «из-за прилавка».
В деревню Людмила переехала в 1996 году. Предпринимательство у неё в крови — по материнской линии её родственники — знаменитые братья Старшиновы, владельцы ткацких производств в Волоколамске в дореволюционный период. Она городской человек, работала в Москве аудитором. Но с детства её привлекала сельская жизнь — с той поры, когда она проводила лето в деревне у родственников. Выбор пал на дом в Зайцево, находящийся в окружении полей. В 2009 году поля перестали засеивать и рядом с домом образовалось свободное пространство. Тогда возникла идея купить корову, которая могла бы пастись рядом с домом. Поскольку Людмила продолжала работать в Москве и нужно было кого-то оставлять присматривать за домом, появился первый работник. Это и стало началом фермерского хозяйства. Первая корова — Маруся — холмогорской породы. Она до сих пор пасётся вместе со всем стадом.
«Я не делала никогда рекламу, потому что боялась не справиться: была одна дойная корова, потом четыре. Они давали не так много молока и ограниченный круг людей мог его покупать», — рассказывает Людмила.
Прибыль хозяйство стало приносить недавно. Молочная ферма окупается долго, потому что корова приносит первого теленка лишь на 3-4 году жизни. Родившемуся телёнку тоже нужно почти три года, чтобы стать дойной коровой. До нынешнего объёма в 24 головы стадо росло четырнадцать лет. Маруся сейчас уже почти не даёт молока, но её в хозяйстве любят, уважают и поддерживают как прародительницу.
Три года назад ФГУП обанкротился, и поле, которое ему принадлежало, выставили на торги. Людмила приняла в них участие и арендовала 14 гектаров поля . Зарегистрировала фермерско-крестьянское хозяйство (до этого у неё было личное подсобное хозяйство). С 2020 года она участвует в в госпрограммах по поддержке сельского хозяйства, пользуется возможностью брать кредит на развитие хозяйства со сниженной ставкой — год назад Людмила приобрела оборудование для работы на поле.
Участок огорожен забором, потому что иначе по нему начинают кататься квадроциклы, а со строительных площадок неподалёку машины привозят строительный мусор.
Сейчас Людмила в процессе оформления права аренды на этот участок поля. Сделать это оказалось не просто: часть поля, около десяти квадратных метров, входит в фонд лесного хозяйства и права аренды приходится добиваться через суд. Но у поля должен быть хозяин, чтобы оно поддерживалось в хорошем состоянии, не было брошенным, считает Людмила.
В будущем она планирует развивать экологический туризм. Идея родилась после того, как покупатели попросили показать ферму их детям, чтобы те знали — откуда берётся молоко. Людмила собирается купить новое оборудование для производства молочных продуктов. В планах также — производство бытового газа и удобрений из навоза.
Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.