Из лепестков роз, крыжовника, грушевое и кабачковое: более 30 сортов лакомства принесли в Котельниках на «Праздник варенья»
Варить варенье кажется нехитрым умением, но это заблуждение. Хорошее варенье: ягодка к ягодке в прозрачном сиропе – честь и слава хозяйки, его приготовившей. А уж оригинальное варенье, гармонично сочетающее в себе необычные вкусы, – еще и повод поудивляться: как такое возможно?
Кузьминский лесопарк 1 августа собрал поклонников этого старинного лакомства – более 20 жительниц города приняли участие в «Празднике варенья». На пробу горожанам были представлены и любимые сладости из давно полюбившихся ягод и плодов: клубники, малины, сливы, вишни и яблок, так и не часто встречающихся – из лепестков роз, например.
«Мы хотели сделать красивый и добрый праздник, чтобы у людей был еще один повод пообщаться, – поделилась Елена Литвинова, начальник отдела культуры и туризма управления отраслей социальной сферы администрации города. – Повод для праздника прекрасный – сейчас лето, хозяйки варят варенье и компоты. Так почему бы не попробовать что-то новенькое и не спросить понравившийся рецепт?»
Под соснами Кузьминского лесопарка горожане пробовали варенье и голосовали за полюбившийся вкус, здесь же был организован конкурс на звание лучшего лакомства этого дня. А чтобы было совсем как дома, к варенью предлагались свежеиспеченные блины – за соседними столами разместилась «блинная мастерская»: здесь замешивали тесто и выпекали на специальных сковородах тонкие ажурные блинчики, которые шли нарасхват. По словам сотрудницы отдела культуры администрации Котельников Оксаны Лумбовой, выпекавшей блины вместе с Владимиром Залетовым, заместителем директора по безопасности Культурного комплекса «Котельники», за полчаса они напекли более 60 блинов: «Стопочку красивую блинную хотим собрать, а никак не получается – блины улетают просто!»
Под рассказы ведущей об истории варенья, его видах и особенностях варки на Руси, самыми первыми жители съели «классику жанра»: клубничное и малиновое. Затем под похвалы дегустаторов закончились кабачковое и варенье из лепестков роз. К голосованию за полюбившийся сорт серьезно относились даже дети – к столу, где заседала «счетная комиссия», подошел мальчишечка лет семи-восьми с другом: «Что тут надо делать?» – и, получив разъяснения, отправился пробовать. Методично отведав почти все, вернулся со словами: «Как голосовать? Я выбрал!» И внес свою лепту в чью-то победу.
Кроме «большой битвы сладостей» на празднике варенья традиционно были развлечения для детей, подготовленных сотрудниками городской библиотеки и Культурного комплекса Котельники: это и мастер-классы, и танцевальные пятиминутки, и интеллектуальные игры.
В завершение вечера Елена Литвинова поблагодарила всех участников праздника – более 20 человек, и подвела итоги любительской дегустации жителей. Четвертое место заняла Сапегина Татьяна и ее абрикосовое варенье. Третьим стало варенье из лепестков роз, автор — Крадина Ирина. На втором месте кабачковое варенье «блинной феи» вечера Оксаны Лумбовой. Ну а победителем и получателем Гран-при стала опять-таки Ирина Крадина с вареньем из крыжовника с апельсином.
«Хочу отметить Ирину Крадину за уникальные авторские рецепты варенья и всех участниц за очень вкусные лакомства», – сказала Елена Литвинова и наградила подарками и поощрительными призами всех участниц Праздника варенья.
Возрастное ограничение мероприятия 0+.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева