День арбуза! О полезности и вреде ягоды рассказала врач Щёлковской городской больницы
Сегодня, 3 августа, отмечается всемирный День арбуза. О полезности и возможном вреде сочной ягоды рассказала заведующая отделением Щёлковской городской больницы Татьяна Колосова.
«Арбуз — полезная, вкусная, сладкая, низкокалорийная ягода. Содержит много клетчатки и «хорошей» биологической воды, — рассказала Татьяна. – Арбуз полезен для сердца, содержит четверть суточной нормы витамина группы B, 30 % суточной нормы витамина А. Если на 90 % арбуз состоит из воды, то в остальном — из фруктозы. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Суточная норма для здорового человека — 350 – 400 граммов».
По мнению врача, в сезон арбуз можно есть каждый день, так как он богат витаминами и минералами, содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
«В этом сезоне я и мои знакомые уже покупали арбузы. Вкусные, сладкие, — рассказала жительница Щёлкова Анастасия Рыбкина. – Больше всего любим астраханские и волгоградские».
Роспотребнадзор не рекомендует приобретать арбузы в местах, не установленных для этих целей, не брать резанные, а также тщательно мыть перед употреблением.
Фото, видео, текст – Елена Катасонова