«Сегодня мы снова зажигаем Вечный огонь»: на месяц раньше срока в Реутове открыли обновленный Мемориал Славы
В наукограде сегодня торжественно открыли обновлённую Аллею Славы. Глобальная реконструкция на мемориальном комплексе продолжалась чуть больше трёх месяцев. И завершилась на месяц раньше срока. Изменения коснулись — в буквальном смысле — каждого сантиметра. В торжественной обстановке вернули Вечный огонь. И представили весь фронт работ жителям и гостям наукограда.
К этому дню командир отряда юнармейцев Артём Хачатурян готовился несколько дней. Репетиция и финальный прогон накануне показали: к важной миссии готов. В апреле именно ему доверили взять частичку пламени — чтобы со всеми почестями передать для переноса в часовню Георгия Победоносца.
«Когда я нёс огонь, меня охватывала гордость за нашу страну и за наших предков. Прошло ровно три месяца. Сегодня я не забирал частичку огня, а возвращал её. И это — вдвойне ответственно. Я с трепетом ожидал этого момента понимая, что я зажигают огонь памяти всех ушедших воинов, всех, кто отдал жизнь за счастье Родины. И это было для меня великой наградой», — рассказывает факелоносец Артём Хачатурян.
И всё же первым факел с огнём в этот раз взял Валерий Нечай. Участник боевых действий в Афганистане, председатель Совета ветеранов города Реутов, он не понаслышке знает, насколько важна эта церемония. Вместе с почётным караулом — это военнослужащие Дивизии имени Дзержинского — он зажёг факел, вынес его из часовни и передал для того, чтобы Вечный огонь вернулся на своё историческое место.
«Город бережно хранит имена героев, бессмертную книгу памяти об их подвигах. Я счастлив, что мне доверили зажечь факел. Это не просто ответственно, это очень почётно», — говорит Валерий Нечай.
Реконструкция Мемориала в Реутове началась в середине апреля. За три с половиной месяца здесь изменили практически всё. Работы начали с Вечного огня. Заменили коммуникации, провели газ по новой схеме. Установили новую подсветку. Она как будто возвышает памятник, создавая эффект, словно он парит над землёй.
«Мемориал Славы снова открывается. Место знаковое для города — преображение произошло благодаря всем жителям Реутова. Помимо площади, меняются стелы, появляются новые имена. Прилегающая территория становится более комфортной. Самое главное, что это произошло в символичное время. Мы делаем это, прежде всего, для нашего молодого поколения. Я горд тем, что Реутов всегда последовательно работал, чтобы ни один герой не остался незамеченным», — отмечает на торжественной церемонии открытия председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.
Переделали и мемориальные плиты — всего их 10. Вместо гранита — нержавеющая сталь. На каждой — имена погибших жителей Реутова в годы Великой Отечественной войны и в современных военных конфликтах.
«Для меня — это знак большого уважение к ветеранам войны. Пока шла реконструкция, я часто сюда приходил, наблюдал, как преображается Мемориал. Особенно меня поражает задняя часть, где яблоневый сад. Лет 10 назад мы — ветераны — его сажали. Это большое дело», — подчеркивает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ильин.
Новый здесь и постамент по БТР, и сам бронетранспортёр — как с обложки журнала. Старое основание разобрали, вместо него изготовили остов из архбетона. Это очень прочная конструкция, сломать которую почти невозможно. Если такое всё же случится, строители с лёгкостью проведут ремонт. Бронетранспортёр стал ярким — его покрасили несколько раз и зачернили колёса.
«Это место нашей памяти, это место нашей силы. Сегодня мы снова зажигаем Вечный огонь, огонь памяти, огонь наших сердец. Огромные слова благодарности ветеранам. Уверен, что в каждой семье есть свои герои. Я хочу, чтобы каждый из вас частичку своего сердца открыл здесь», — отмечает глава города Реутов Станислав Каторов.
«Мое глубокое убеждение, что это символ долга нашего и будущего поколения. Мировое закулисье давно вышло из-за кулис. Мы справимся со всеми задачами, которые перед нами стоят. Я верю и надеюсь, что Вечный огонь зажжётся в сердцах будущих защитников Отечества», — говорит Аександр Леонов, генеральный директор, генеральный конструктор градообразующего предприятия «НПО машиностроения».
Изменилась и Аллея героев. В два ряда — друг напротив друга — десять бюстов. Каждый почистили и покрыли специальной краской.
«Конечно, наш Мемориал заиграл абсолютно другими красками. Современный, красивый, уютный, здесь можно в любой момент поклониться всем тем, то защищал Родину. Сюда можно прийти, чтобы просто побыть в тишине и послушать шелест листвы. Здесь можно поиграть с внуками», — делится впечатлениями жительница Реутова Валентина Дмитриева.
И ещё о том, что сделали в рамках реконструкции. В парке установили лавочки и урны, полностью переделали схему освещения, подключили Мемориал к системе видеонаблюдения «Безопасный регион». Оборудовали зону отдыха для взрослых, установив современные качели. Для детей — своя площадка. Они могут побегать по бревну, поиграть в «Крестики-нолики» или научиться играть на счётах.
«Очень удобно здесь стало. Прекрасная идея была разделить пространство, чтобы потоки людей не пересекались, чтобы всем было комфортно», — говорит жительница Реутова Светлана Кочкина.
Для тех, кто хочет узнать об Аллее Славы больше информации, в нескольких местах установлены специальные стенды с QR-кодами. В них зашифрована история сквера и её основные вехи. На одном из стендов сквера — обращение к жителям и гостям Реутова губернатора Московской области Андрея Воробьёва.
«Нам особенно дорого то, что хранит память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Этот сквер появился в день празднования 20-летия Победы, 9 мая 1965 года, благодаря сотрудникам Реутовской хлопкопрядильной фабрики. И сегодня Аллея и Мемориал Славы остаются особенным местом для жителей и гостей города. Мы постарались учесть все пожелания при благоустройстве сквера. Реконструировали и расширили Мемориал, чтобы разместить имена Героев, найденные в результате поисковой работы, создали комфортные и уютные зоны отдыха. Желаем вам приятных прогулок с погружением в культурную жизнь нашего города», — говорится в обращении Андрея Воробьёва.
Текст, фото и видео — Ксения Казакова