Контроль качества. Все бахчевые поступают в розничную продажу одинцовского рынка только после проверки ветврачами
1 августа стартовал сезон бахчевых культур. В Одинцово потянулись вереницы машин со спелой ягодой — сочными арбузами. Но прежде чем попасть в розничную торговлю одинцовского рынка – вся продукция проходит контроль качества в лаборатории ветсанэкспертизы. Кстати, находится она в здании «Одинцовского подворья». Это удобно и поставщикам, и врачам. Каждую партию обязательно проверяют на содержание нитратов, внимательно осматривают внешний вид, только после заключения ветврача производитель получает разрешение на раскладку товара.
«Вся продукция проходит ветеринарный контроль. Наши специалисты отбирают пробы и исследуют их на нитраты, уже после выдают заключение и в реализацию. Но это не всё. Мы проводим осмотр, чтобы арбузы и дыни были спелыми и чистыми, чтобы мякоть была без пустот, а цвет арбузов от ярко-красного до розового. Все наши покупатели могут быть уверены в том, что вся продукция, которая представлена на рынке, прошла контроль качества, безопасна и её можно употреблять в пищу», — рассказала Надежда Степанюк, ветеринарный врач Одинцовской лаборатории ветсанэкспертизы.
Семья Даудовых в Одинцово арбузы и дыни привозит уже 15 лет, правила знает. Сначала лаборатория, потом торговля. Специалисты делают срез, берут мякоть на исследование, добавляют специальный раствор, а дальше подключается оборудование, которое показывает уровень содержания нитратов в ягоде. Здесь он в норме, как и другие параметры, а значит вся партия – 4 тонны бахчевых культур из Астрахани — отправляется в розницу.
Автор текста, фото и видео: Мария Петрова