Крымские фермеры поделились секретами одного из сыров на гастрофестивале под Истрой
Фестивали и ярмарки нужны, чтобы удивлять. Вкусами в первую очередь, раз уж речь идёт о гастрономическом мероприятии. Но не только. Фестиваль Олега Сироты, прошедший в городском округе Истра, в этом году поразил географией участников и ассортиментом, названиями продуктов и секретами их приготовления.
Мимо ярких, цветных и при этом съедобных сырных шариков просто невозможно пройти. Никто и не проходит. Не попробовав. Сыровары из Лобни рассказывают, как в основу своего продукта взяли швейцарский рецепт, а дальше начли экспериментировать. И получилось не только вкусно, но и привлекательно!
Крабы, кальмары, креветки, гребешки, икра: всё это смотрится на сырном фестивале несколько экзотично, однако, этим и притягивают внимание. Примечательно, что большая часть морепродуктов – прямиком с Дальнего Востока.
В павильоне, где представлены напитки, всегда интересно ознакомиться с названиями. Но вот увидеть «Борщ украинский с салом» за пивным прилавком – дело неслыханное. Выяснилось, что речь вообще не о супе, а о напитке, который сварен по таким же технологиям, что и пиво, но с добавлением ингредиентов, характерных для борща. Примечательно, что в ассортименте компании HOP HEAD есть и другие «супы».
А вот сыроварня «С миром за сыром» удивила секретом приготовления одного из своих сыров — «Корова на сене». «Мы приехали из горного Крыма, Бахчисарайского района, — рассказывает руководитель компании Михаил Батунин. – Производим сыры около 5 лет. Наша сыроварня славится выдержанными сырами – от года и более как на коровьем, так и на козьем молоке. Самые старые сыры, привезённые сюда, – двухлетние. У нас есть, например, пармезан «Таврический», «Корова на сене». Сделать обычный простой сыр сегодня подвластно многим. А сделать сыр интересным, вкусным, чтобы человек восхитился, попробовав его, вот задача. Поэтому секретов много, в основном мы экспериментируем. Так сыр «Корова на сене» полгода лежит в свежескошенном сене в бочке, а сено мы заготавливаем на вершине горы Ай-Петри».
Свою миссию фермеры с полуострова сегодня видят в том, чтобы сделать устойчивой ассоциацию «Крым – сыр», и работают сейчас над тем, чтобы их продукты можно было купить в Москве и Санкт-Петербурге.
«Когда мы говорим о сельском хозяйстве, наш приоритет – экологически чистая продукция, продовольственная безопасность и суверенитет», – отмечал ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева.