Жительница Лобни начала чайный бизнес с нуля, а теперь проводит китайские церемонии и планирует открыть Музей кофе и чая
Сегодня здесь можно приобрести около 450-ти видов чая и 170-ти — кофе со всего кофейного пояса Земли, а также аксессуары для приготовления напитков, эфирные масла, мед-суфле, сиропы, шоколад ручной работы, специи и травы.
Родилась идея магазина за несколько лет до его открытия. Познакомившись с поставщиками элитной чайно-кофейной продукции, Светлана начала изучать доступную информацию о чае и кофе. Привозила домой изысканные напитки, угощала свою семью и друзей.
- Но так случилось, что папа, Юрий Николаевич Наумов, тяжело заболел и не смог работать на своей основной работе. А ему очень не хотелось сидеть без дела дома, и я предложила ему открыть чайный магазин и стать его директором, — вспоминает Светлана.
Назвали заведение «Машенька», в честь внучки Юрия Николаевича и дочери Светланы Машеньки, которой в тот момент было 9 лет. Как будет расти наша Машенька, так будет расти наш чайный магазин, решила семья.
Поначалу он размещался на 5,5 метрах и сотрудничал с тремя поставщиками. Ассортимент был небольшой: 30 наименований чая и 17 видов кофе, немного посуды. Папа и мама руководили процессом, Светлана находила новых поставщиков. Ездили на международные выставки, брали образцы продукции, дегустировали и, если они были высшего качества, то заключали с поставщиками договора и начинали работать. Принцип работы сохранился и по сей день.
Через два года после открытия магазина отца Светланы не стало, но до сих пор о нём напоминает вывеска с его именем, которая висит на стене в магазине. Руководство перешло к маме Светланы, Галине Семёновне. Помогала семье и сама Машенька, но по истечению времени выбрала путь юриспруденции и успешно по нему идёт. А за прилавком Чайного домика гостей встречает сама Светлана.
Второго августа 2023 года Чайному домику «Машенька» исполнилось 17 лет. Сегодня магазин имеет площадь 15 метров и работает уже с 43-мя поставщиками. За вкусной и качественной продукцией приезжают из Долгопрудного, Зеленограда, Балашихи, Москвы. География расширяется, посылки отправляются в Америку, Израиль и Германию.
Благодаря большому опыту Светлана стала мастером чайной церемонии и разработала индивидуальную программу Чайных уроков, на которых рассказывает об истории открытия, выращивания чая и кофе, показывает Китайскую церемонию, в которой принимают участие все слушатели. Уроки проводились в школах, организациях, в Семейном центре «Лобненский», Православной гимназии, в йога-центре «Ганеша», на разных городских мероприятиях, в библиотеках города. Стены Чайного домика украшены благодарственными письмами, дипломами и грамотами, кубками. Магазин многократно становился победителем выставок-ярмарок «100 лучших товаров России».
Но на достигнутом мастер останавливаться не хочет – мечтает открыть в городе «Музей чая, кофе, шоколада и специй».
- Хочется каждому напитку выделить свой зал, проводить экскурсии, делать дни чая и кофе, угощать гостей напитками из разных стран, например, если в кофейном зале сегодня день эфиопского кофе, то подавать гостям попробовать эфиопские сорта. А еще заключить договор с гончарной мастерской, чтобы они изготавливали глиняные чаши для пития шоколада по рецептам ацтеков и инков. И гости могли забрать себе эти чаши на память, – поделилась мыслями Светлана.
Своей гордостью Светлана считает возможность предложить покупателям эксклюзивные сорта кофе и чая, которыми постоянно пополняет ассортимент магазина. Например, можно приобрести выдержанный чай шен Пуэр 1997-го года, кофе из Пуэрто-Рико, с Гавайских и Галапагосских островов. Или авторскую смесь из элитных сортов кофе Вьетнама, которую Светлана составила сама и готовит на её основе разные напитки в магазине, которые можно взять с собой.
Текст, фото и видео: Екатерина Дятловская