«Молитва вместо оружия»: взвод капелланов готов отбыть в зону СВО из подмосковного пункта отбора контрактников
С подтянутыми фигурами и накачанными мышцами. В камуфляжных куртках, брюках и с рюкзаками за спиной. Отличить священнослужителей от обычных военнослужащих — непросто. Единственное, что выдаёт в них представителей духовенства — бороды, которые сбривать запрещено церковным уставом. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, капелланам разрешено носить военную форму. Сверху — бронежилет. В руках — крест, на устах — молитва. Оружия на передовой у них нет.
«Духовное звание не позволяет им держать в руках оружие. Не положено им участвовать активно в вооружённых конфликтах. Они оказывают в подразделениях помощь раненным. Их задача эвакуировать, перевязать. Они должны быть на это способны и это совершенно не противоречит их основному занятию на передовой», — рассказывает заместитель начальника учебно-тренировочного комплекса Дмитрий Волынцев.
Основная задача представителей духовенства на фронте — это помощь бойцам в сложных ситуациях. На передовой, в окопах священнослужители для ребят — и психологи, и родители, и друзья. Нынешняя группа священнослужителей уже 3-я по счёту. В областном пункте отбора на контрактную службу они проходят недельный курс тактический медицины. Учатся останавливать кровь, правильно перевязывать раненых, делать уколы и эвакуировать бойцов, в том числе не имея с собой подручных средств, по-пластунски, на себе.
Все они из разных благочиний Московской области. Прежде чем попасть в центр, прошли жёсткий отбор. Во-первых, по здоровью. «Добро» получают только физически крепкие и выносливые люди. Второй критерий для православных священнослужителей — навыки работы в воинской среде. То есть все они должны иметь опыт пастырского служения, окормления воинских формирований. И третье - желание. Капеллан должен быть готов к такому служению. Он сам должен изъявить желание пройти строгий отбор по линии Министерства обороны РФ. И только после этого, по рекомендации правящего архиерея своей епархии, его кандидатура рассматривается Синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами. Утверждает решение Министр обороны Российской Федерации.
Институт капелланов в России существует с 15 века. Зафиксирован факт участия в Казанском походе вместе с Иваном Грозным в 1545 году протоирея Благовещенского собора Андрея вместе со священнослужителями. С 17 века войсковые священники были официально поставлены на довольствие государства и им платили жалование. В конце 19 века в армии Российской империи служили 5 тысяч полковых батюшек. В советское время институт капелланов был упразднён. Его функции в армии и на флоте выполняли политруки. В 2011 году президент России Владимир Путин поставил перед Министерством обороны РФ задачу воссоздать институт военных священников в армии и на флоте.
Автор: Людмила Михалёва