Нет парковочных мест? Убери автохлам: в Котельниках ведут активную работу по эвакуации брошенных автомобилей
Проблема брошенных автомобилей в условиях тесноты дворов, плотно заставленных транспортом, остается острой. По сообщению отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Котельников, за последнее время в округе была проделана большая работа по выявлению брошенных авто.
«На территории Котельников перемещение транспортных средств осуществляется в соответствии с «Положением о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации бесхозяйных, брошенных и разукомплектованных транспортных средств, расположенных на территории городского округа Котельники Московской области». Это положение утверждено решением Совета депутатов 31 марта текущего года, – сказала Наталья Макарова, заместитель начальника отдела дорожной инфраструктуры и общественного транспорта управления благоустройства МКУ «Развитие Котельники». – В этом году нам поступили 10 жалоб от жителей на брошенные автомобили, уже переместили мы два, шесть из них под критерии брошенных авто не подошли. В сентябре планируется к перемещению на специализированную стоянку 13 бесхозных автомобилей. В работе мы руководствуемся предписаниями области, разработанными для этого случая».
Для всех, кому алгоритм работы с бесхозными авто интересен, напоминаем схему работы, подготовленную Главным управлением региональной безопасности Московской области совместно с профильными ведомствами.
Сообщить в администрацию города о брошенном авто может любой гражданин. Автомобиль считается брошенным, если он стоит на общественной территории – на участке рядом с многоквартирными жилыми домами или проезжей части.
Если авто находится на частной земле, в случаях, когда к этой территории предъявляются определенные правила, касающиеся городского благоустройства, владельца могут попросить убрать автохлам.
Автомобиль признается бесхозным в случаях, если:
-собственник отсутствует или он отказался от машины;
-авто сильно повреждено в ДТП и восстановление его невозможно;
-автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей;
-отсутствуют государственные номера.
У машины есть госномера? В таком случае состояние авто – второстепенно, и право на его перемещение есть только у владельца, если не нарушены правила стоянки, или по решению суда.
Общая схема эвакуации брошенной машины выглядит следующим образом:
1. В местную администрацию, где обнаружен «автохлам», необходимо сообщить, что во дворе стоит бесхозный автомобиль. Заявление может подать как управляющая организация, так и житель дома, во дворе которого находится такой автомобиль.
В письменном обращении нужно указать место нахождения автомобиля, его государственный номер, отметить, если госномер отсутствует, марку и модель, цвет, прочие признаки. Отметить период, на протяжении которого не производится эксплуатация транспортного средства, приложить фото – оно поможет быстрее отыскать объект.
2. В администрации работает специальная комиссия, которая выезжает на место и определяет, действительно ли автомобиль брошен.
3. Комиссия принимает необходимые меры по установлению собственника брошенного транспортного средства, взаимодействуя с органами ГИБДД МВД России. Если удается идентифицировать личность владельца, собственнику направляется требование о перемещении автомобиля с общественной парковки либо приведении автомобиля в надлежащее состояние.
4. Если собственник не найдется, инициируется обращение в суд для признания транспортного средства бесхозяйной вещью с последующей передачей в муниципальную собственность городского округа. После решения суда комиссия принимает решение о принудительном перемещении автомобиля с применением спецтехники на спецстоянку.
«Зачастую оставленный неиспользуемый транспорт многие годы нарушает эстетическую составляющую территории, мешает своевременной уборке, проезду коммунального транспорта и занимает парковочные места», – комментировала ранее руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.
О надлежащем содержании дворовых и общественных территорий также говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев, отмечая, что состояние дворов — приоритет для создания комфортной городской среды. «Считаем эту тему по-прежнему важной. Мы прекрасно знаем, насколько настроение человека зависит от чистого подъезда, комфортного двора», — подчеркнул глава региона.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева