Новое приложение от ученых Долгопрудного покажет не только спелость, но и сладость арбуза
Ученые из МФТИ в Долгопрудном обещают новое качество потребления, когда покупатель сможет самостоятельно измерить свежесть или уровень сладости ягод и овощей. Причем неинвазивным путем, иными словами — не делая надрезов. А сделать это будет возможно не при помощи каких-то специальных приборов, а того устройства, которое каждый день находится под рукой у каждого из нас — смартфона. Точнее, его Wi-Fi антенны.
«Изучая научные статьи коллег со всего мира, я ни разу не сталкивался с исследованием, аналогичным нашему, когда Wi-Fi антенну смартфона попробовали бы использовать в качестве датчика или сенсора, компактного анализатора. Считаю, что мы первые в этом вопросе. Применить этот «датчик» мы решили, чтобы измерить уровень воды или сахара в такой любимой всеми ягоде, как арбуз»,- рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.
Известно, что Wi-Fi антенна смартфона использует радиоволны определенной частоты. Ученые из Долгопрудного опытным путем доказали, что изменение свойств внутренней среды плода влияет на уровень Wi-Fi сигнала, пропущенного через него. В данном случае, при вызревании арбуза повышается уровень сахара в ягоде и тут же изменяются ее диэлектрические свойства.
По словам Дмитрия Филонова, остается только соотнести разные уровни сигнала Wi-Fi с такими параметрами плода как спелость, сладость. Выстроить специальную шкалу, в которой сможет легко ориентироваться конечный потребитель.
«Пользователю приложения для измерения спелости арбуза необязательно разбираться в физике или химии. Он поднесет смартфон к плоду и увидит на экране понятную шкалу. Если плод находится в ее середине, то его нужно брать, если по краям, то он либо зеленый, либо перезрелый. Можно будет сузить шкалу измерения под свои кокретные вкусовые предпочтения, измеряя уровень сладости», — добавил собеседник.
Отметим, что арбузы пока изучают в лаборатории Физтеха, а для доработки мобильного приложения еще понадобится помощь программистов.
Необходимо собрать базу данных по арбузам, а для определения свежести других продуктов понадобятся свои базы данных. Для дальнейших стадий развития проекта пригодятся и нейросети для изучения больших объемов данных.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин, материалы веб-ресурса Nag.ru