Наука 11 августа 2023 10:10

Новое приложение от ученых Долгопрудного покажет не только спелость, но и сладость арбуза

Автор: Раскин Михаил Место: Долгопрудный

Ученые из МФТИ в Долгопрудном обещают новое качество потребления, когда покупатель сможет самостоятельно измерить свежесть или уровень сладости ягод и овощей. Причем неинвазивным путем, иными словами — не делая надрезов. А сделать это будет возможно не при помощи каких-то специальных приборов, а того устройства, которое каждый день находится под рукой у каждого из нас — смартфона. Точнее, его Wi-Fi антенны.

«Изучая научные статьи коллег со всего мира, я ни разу не сталкивался с исследованием, аналогичным нашему, когда Wi-Fi антенну смартфона попробовали бы использовать в качестве датчика или сенсора, компактного анализатора. Считаю, что мы первые в этом вопросе. Применить этот «датчик» мы решили, чтобы измерить уровень воды или сахара в такой любимой всеми ягоде, как арбуз»,- рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

Известно, что Wi-Fi антенна смартфона использует радиоволны определенной частоты. Ученые из Долгопрудного опытным путем доказали, что изменение свойств внутренней среды плода влияет на уровень Wi-Fi сигнала, пропущенного через него. В данном случае, при вызревании арбуза повышается уровень сахара в ягоде и тут же изменяются ее диэлектрические свойства.

По словам Дмитрия Филонова, остается только соотнести разные уровни сигнала Wi-Fi с такими параметрами плода как спелость, сладость. Выстроить специальную шкалу, в которой сможет легко ориентироваться конечный потребитель.

«Пользователю приложения для измерения спелости арбуза необязательно разбираться в физике или химии. Он поднесет смартфон к плоду и увидит на экране понятную шкалу. Если плод находится в ее середине, то его нужно брать, если по краям, то он либо зеленый, либо перезрелый. Можно будет сузить шкалу измерения под свои кокретные вкусовые предпочтения, измеряя уровень сладости», — добавил собеседник.

Отметим, что арбузы пока изучают в лаборатории Физтеха, а для доработки мобильного приложения еще понадобится помощь программистов. 

Необходимо собрать базу данных по арбузам, а для определения свежести других продуктов понадобятся свои базы данных. Для дальнейших стадий развития проекта пригодятся и нейросети для изучения больших объемов данных.

Автор текста: Михаил Раскин

Автор фото и видео: Михаил Раскин, материалы веб-ресурса Nag.ru

Всего: 13
00:00:35
/mediabank_mount//17695/3a4a551c76fb2784b46b91ea6ade7606.jpg
Авторский монтаж. Можно ли измерять изменение параметров того или иного продукта посредством смартфона? Ответ- Да.
11-08-2023
00:00:44
/mediabank_mount//17695/5d7185ef9a944877ace385e25e0da38f.jpg
Пользователь сможет сузить шкалу измерения. Понять не только зелен арбуз или нет, но и насколько он сладок.
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307413
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307415
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307416
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307417
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307418
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307419
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307420
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307421
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307439
11-08-2023
00:02:09
/mediabank_mount//17695/2da120676da85c94d407d96d2f635187.jpg
Авторский монтаж. 1.Измеряем параметры арбуза, используя антенну WiFi в качестве датчика. 2.Что увидит пользователь приложения на практике?
11-08-2023
Долгопрудный, МФТИ, ученые, арбузы, антенна, сенсор
#0000307590
11-08-2023