Врач из котельников рассказала, как избежать рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний
Стрессы, высокий производственный ритм, резкие скачки погоды, магнитные бури... Все эти факторы – не пустой звук для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«В структуре хронических болезней человека сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют самую значительную часть, – рассказывает Ирина Ростовская, заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ МО «Котельниковская городская поликлиника». – И из всей массы сердечно-сосудистых заболеваний ведущая роль принадлежит гипертонии. На сегодняшний момент из общего числа пациентов, находящихся на диспансерном учете по ССЗ – это 6830 человек, 4000 – это гипертоники. К примеру, пациентов с цереброваскулярными болезнями – это инсульты-инфаркты – тысяча диспансерных. А если смотреть на проблему шире, то и цифра в почти семь тысяч не конечная – просто большое число людей не подозревает, что у них гипертония – они ее не чувствуют. Но это не значит, что стойкое повышение артериального давления для них в таком случае не оказывает своего отрицательного воздействия».
По словам Ирины Ростовской, гипертония стремительно молодеет – это общемировая тенденция, и в Котельниках она тоже заметна.
«Я работаю в Котельниках с 1990 года, начинала участковым терапевтом. И если средний возраст постановки на учет по гипертонии был 50+, то сейчас этот показатель уверенно сместился к 40+. Причем перестали быть редкостью пациенты и 35+, – говорит Ирина Львовна. – И основными факторами, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии, я могу назвать гиподинамию и ожирение. Также факторами риска являются сахарный диабет, курение, прием алкоголя и наследственность. Тонкость в том, что ССЗ, если это не врожденные пороки сердца и сердечно-сосудистой системы, целиком и полностью зависят от нас, нашего образа жизни. И никакие профилактика с лечением не будут на 100 процентов эффективны без должного внимания к своему образу жизни».
Подвижный образ жизни, рациональное питание с контролем потребленных калорий, отказ от вредных привычек, разумная эмоциональная нагрузка, наличие интересных хобби – все это способствует снижению рисков ССЗ. Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Эффективным механизмом выявления людей с артериальной гипертонией является регулярная диспансеризация.
«Мы выявляем на диспансеризации большое количество людей с развивающейся гипертонией. Причем, это те самые пациенты, которые не подозревают, что они в группе риска, они отлично себя чувствуют, по их словам. Еще одним скрытно протекающим до определенного момента заболеванием является сахарный диабет: человек не подозревает, что у него повышен сахар, и даже имеющиеся классические признаки диабета: жажду, частое мочеиспускание, списывает на особенности организма, – комментирует Ирина Ростовская. – Поэтому я настоятельно рекомендую проходить регулярно диспансеризацию, особенно людям за 40+, тем более сделать это в городе достаточно просто».
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркивал, что диспансеризация должна стать нормой жизни для людей. «Она позволяет рассчитывать на долгую и, чаще всего, счастливую жизнь. Наша система здравоохранения должна быть подготовлена», — сказал губернатор, отметив, что эта мера необходима и эффективна.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева