Туризм 14 августа 2023 13:24

Кундюмы, каленые яйца и гороховый кисель: в Подольске туристам на экскурсии предлагают попробовать уникальные блюда

Автор: Добрынина Галина Место: Подольск

Музей-заповедник «Подолье» провел первую пешеходную историко-гастрономическую экскурсию «Варшавский привал». На ней предлагают попробовать блюда из книг ученого, популяризатора русской кухни Вильяма Похлебкина. Можно брать с собой детей в возрасте 7+.

На экскурсии старший научный сотрудник музея «Подолье» Марина Манейкина перевоплотилась в Марфу Кузминичну, владельцу трактира «Варшавский привал». Она рассказала о домах и их владельцах в историческом центре Подольска. Участники экскурсии познакомились с историей бывшей Большой Московской (ныне проспект Ленина ) и Большой Серпуховской улиц. Манейкина рассказала, что самый известный подольский трактир «Варшавский привал» раньше находился на месте Подольского выставочного зала. Его посещали купцы, извозчики и все те, кто ехал из Москвы на юг и обратно.

История Подольска неразрывно связана с извозчичьим промыслом. Прокладка Брест-Литовского (Варшавского) шоссе в 1844-1847 годах и Симферопольского в 1857 году дали колоссальный толчок развитию Подольска. С утра до вечера по грунтовой дороге, а с 40-х годов 19 века по шоссе через Подольск двигались непрерывным потоком вереницы подвод с товарами, повозок с людьми. Вечером они останавливались в городе на ночлег. Поэтому трактиры приносили существенную прибыль их владельцам.

В 1832 году в Подольске ночевал Николай Гоголь. Сохранилась его запись об этом месте: «Я обещал к вам писать по крайней мере из Тулы, а пишу из Подольска. Я ехал в самый дождь и самою гадкою дорогою и приехал в Подольск и переночевал и теперь свидетель прелестного утра».

После осмотра купеческого квартала всех пригласили на дегустацию блюд по рецептам из кулинарных книг Похлебкина. Например, каленые яйца, которые предлагали в дорогу извозчикам. После варки и запекания они не портились при плюсовой температуре несколько дней. Еще гостей угощали гороховым киселем.

«Историческую гастрономию экскурсанты попробовали в кафе «Академия» на Февральской (ранее Думной) улице. Музей «Подолье» планирует повторить экскурсию 17 сентября 2023 года, во время проведения 1-го историко-гастрономического фестиваля «Вильям Похлебкин». Он пройдет на лугопарковой территории музея», — сказала Манейкина.

Экскурсию и фестиваль подготовили к 100-летию со дня рождения Похлебкина. В Подмосковье большое внимание уделяют развитию внутреннего туризма. 

«Мы традиционно готовим насыщенную и интересную программу мероприятий, которая затронет каждый город Подмосковья», — сказал Андрей Воробьев. 


Автор Галина Добрынина 

Фото и видео Галины Добрыниной


Всего: 12
00:01:25
/mediabank_mount//17978/753bfae7bcf696c4d48373d694f23e48.jpg
#0000311575
14-08-2023
00:01:24
/mediabank_mount//17978/227c866aca800d95521acc11c483e34e.jpg
#0000311576
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311577
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311613
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311614
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311616
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311617
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311618
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311619
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311620
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311623
14-08-2023
Подольск, туризм, еда
#0000311624
14-08-2023