Железнодорожный вокзал в городе Дрезна Орехово-Зуевского округа признан объектом культурного наследия России
Вокзалу уже 120 лет! Изящное каменное здание «Железнодорожного вокзала станции Дрезна» — одно из немногих дореволюционных строений города, сохранившихся до наших дней и используемое по своему прямому назначению.
Главное управление культурного наследия Московской области включило вокзал в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Сама станция «Дрезна» появилась в 1869 году в числе пяти станций Московско-Нижегородской железной дороги с первоначальной целью увеличения количества разъездов. Движение поездов по этой дороге было открыто ещё раньше — в 1861 году. Дорога строилась с 1858 по 1862 годы и была пятой по счёту в Российской империи. А вокзал возвели на станции «Дрезна» спустя 40 с лишним лет.
Примерно в 250 метрах от станции располагался склад с продукцией Дулёвского фарфорового завода, к которому в 1881 году был проведен вспомогательный железнодорожный путь. И вся продукция завода, которая доставлялась к покупателю по железной дороге, в эти годы отправлялась именно со склада у станции Дрезна.
В 1899 году была запущена железнодорожная ветка Воскресенск — Орехово-Зуево, проходящая через станцию «Дулёво», и необходимость держать склады с продукцией при станции «Дрезна» у владельцев фарфорового завода естественным образом отпала.
Расстояние между станциями «Москва-Курская» и «Дрезна» составляет 80 километров. Примерное время в пути 1 час 37 минут. Цена билета на электричку — 270 рублей. Каждый день часть жителей Дрезны отправляется со своей станции на работу в столицу и обратно.
О том, что вокзал в Дрезне признан объектом культурного наследия России, многим жителям города неизвестно. А между тем пребывание на ней «зафиксировал» Венедикт Ерофеев в своей повести «Москва — Петушки».
«Контролёры! Контролёры!.. — загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: „Контролёры!..“ Мой рассказ оборвался в наинтереснейшем месте. Но не только рассказ оборвался: и рьяная полудремота черноусого, и сон декабриста, — всё было прервано на полпути», — писал Ерофеев в своём знаменитом произведении.
Те жители Дрезны, что узнали о признании самого существования вокзала ценным для истории и культуры страны, рады, что она сохранится в первозданном виде.
«Слышала, что хотели сделать какой-то другой вход в наш вокзал, прорубить новые двери где-то сбоку, надеюсь, теперь этого не случится. Мы привыкли к тому, что есть сейчас», — рассказала жительница Дрезны Ольга Скобянкина.
Команда губернатора Московской области Андрея Воробьёва уделяет особое внимание сохранению культурных ценностей.
«Подмосковье обладает богатым культурным наследием. Мы прекрасно понимаем, насколько важно чтить нашу историю и культуру. Понимали всегда и особенно сейчас. Мы стараемся поддерживать все инициативы, которые направлены на сохранение наших ценностей. Это разные уголки нашего Подмосковья. И они все очень важны. И для наших малышей, и для нас, уже взрослых людей», — отметил Андрей Воробьёв.
Текст, фото и видео – Ольга Сычёва