Орнитолог-биоакустик из Пущина записал пение тысячи видов птиц со всего мира
Орнитолог-биоакустик Владимир Архипов посвятил всю жизнь изучению и записи голосов птиц и животных, со специальным оборудованием за 30 лет он объездил мир и записал почти 1000 различных птиц, включая самых редких. В его фонотеке в общей сложности более 25 тысяч записей. Владимир рассказал о своей необычной работе.
«Я орнитолог по образованию. Изначально я работал в фонотеке голосов животных в Пущине. Ее организовал ученый Борис Вепринцев, который увлекался этой темой. Он первым в России изобрел портативный прибор, с помощью которого можно было делать записи. Ему удалось создать гигантскую по тем временам коллекцию, которая стала отдельным подразделением Института Биофизики, причем располагается она в квартире ученого, оборудованной под хранение фонотеки, — рассказывает Владимир Архипов. – Затем я ушел работать в Институт биофизики».
Там специалист занимался различными вопросами: кольцевал птиц на специальной станции, изучал, как птицы выводят птенцов, ловил их, красил. Работа вроде бы интересная, но устраивала она орнитолога не полностью.
«Меня всегда смущало, что я мучаю птиц, ведь они не понимают, что ты их изучаешь. Потом понял, что именно запись голосов без вмешательства в природу – это то, что подходит мне по духу, – вспоминает Владимир. – Кроме того, ты сохраняешь культуру птиц. Птицы умеют учиться друг у друга, их песни – это почти как песни людей – передача информации. И они могут их забыть, какие-то птичьи диалекты могут вообще пропасть. От некоторых птиц остались только фотографии, чучела и записи. Например, очень много видов исчезло в Новой Зеландии, хор этих птиц звучал фантастически, невероятно, нигде на планете такого не было. Жаль, что этот хор мы больше услышать не сможем».
Первую запись Владимир сделал в 1993 году, и вот уже 30 лет записывает звуки природы. Упор в записях делает на птиц, живущих на территории бывшего СССР, Россию он объездил практически полностью – пока не был только на Сахалине и на Курильских островах.
Биоакустик для записи звуков использует необычное оборудование – это параболический микрофон, который приближает звуковые частоты, собирая их в одну точку, его можно назвать концентратором звуков. С его помощью можно отлично расслышать маленькую птичку с расстояния до 100 метров.
Самая редкая птица, которую ему удалось записать за эти годы — кулик-лопатень. Это птица с крайне необычным клювом, обитающая в тундре. О судьбе краснокнижного кулика переживает все мировое сообщество орнитологов, их осталось не более 200 пар. А существом с самым неожиданным звучанием оказалась дальневосточная лягушка, голос которой идентичен с легким женским смехом.
Поражают своими оперными ариями гибоны, которых Владимир записывал во Вьетнаме.
«Они по утрам залезают на верхушки деревьев всей семьей, большие и маленькие все садятся и начинают петь. Как будто наши деревенские после бани, только без гармошки», — улыбается ученый.
За эти годы Владимир издал несколько книг, например, определитель с голосами певчих птиц средней полосы России. Описания песен и звуков дополняют QR-коды, с помощью которых можно услышать «живые» голоса птиц.