Богородские огородники запасают на зиму урожай кабачков
В подмосковных огородах начали массово созревать кабачки – теперь будет сложно уйти от родственников без овощного «гостинца». Однако не стоит недооценивать этот плод, ведь он не только полезный, но и вкусный – если правильно его приготовить.
Кабачки – это на самом деле разновидность тыквы, которая была завезена в Россию примерно в XIX веке. Его родина – Мексика, правда, изначально там употребляли в пищу только семена. Сначала кабачки выращивали в декоративных целях в ботанических садах, и лишь в XVIII веке итальянцы стали употреблять эти «диковинные» плоды в пищу.
Сейчас кабачки популярны в диетическом питании, ведь в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. Помимо этого, они содержат различные полезные вещества: калий, железо, органические кислоты, витамины С, РР, В2, В6 и каротин. Они хорошо усваиваются, поэтому их можно практически всем – и детям, и людям с проблемным пищеварением.
«Кабачки очень просто выращивать – они практически не требуют ухода и очень неприхотливы. Могут расти и в тени, и на солнце. Главное, вовремя снимать созревшие кабачки, тогда растения будут постоянно плодоносить. Они любят обильный и частый полив, поэтому необходимо не забывать увлажнять почву. Это лето довольно дождливое, поэтому кабачки растут очень хорошо. Вызревшие плоды с толстой кожурой отлично хранятся, а молодые лучше сразу употреблять в пищу либо замораживать, так они сохранят все свои полезные свойства», — рассказала огородница со стажем Наталья Подколодная.
Кабачки можно фаршировать, тушить, запекать, жарить, делать из них оладьи и запеканки. Молодые кабачки можно употреблять в сыром виде – они помогают убрать отеки и полезны для сердца. А любители сладкого могут приготовить из них цукаты или варенье – главное, не забыть добавить лимонную цедру для яркого и насыщенного вкуса.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто