Каждая собака достойна жить дома: в Ногинском муниципальном приюте рассказали, как собаки попадают на улицы
В Ногинске с 2007 года работает единственный в Подмосковье муниципальный приют для безнадзорных животных. С 2018 года сюда попадают строго от службы отлова – это те, кто проявил агрессию в отношении человека, а также те, кто после программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), не смогут жить в привычной среде обитания. К таким, например, относятся собаки-инвалиды. Сотрудники приюта отмечают, кто-то из постояльцев, быстро находит новый дом, кто-то задерживается, а есть и такие, кто проводит здесь большую часть жизни вплоть до ухода. Сейчас здесь живёт порядка 500 собак. Мы поговорили с директором Юлией Бросалиной о приюте, его обитателях и самовыгуле животных.
- Знаю, что кроме обычных, в общем понимании, приютских направлений, у вас есть и другие направления деятельности. Расскажите о них.
- На самом деле, многие ногинчане долгое время не знали о существовании приюта, хотя он здесь уже почти 15 лет. Кроме того, что мы содержим и ухаживаем за собаками, мы плотно сотрудничаем со школьными и дошкольными учреждениями — проводим уроки доброты. Работаем с реабилитационными центрами – например, с «Золотым ключиком». К нам приходят и подростки после рекомендаций врачей-психотерапевтов — занимаемся с ними канистерапией.
- Как выстраивается это взаимодействие?
- К примеру, есть дети, которым сложно выстроить общение с миром. Они приходят к нам и начинают взаимодействовать с собаками. Изначально родители становятся «переводчиками» между приютом и ребенком, а потом мы уже работаем с детьми напрямую. Есть у нас и животные-терапевты, которые «лечат душу» – они выезжают на различные мероприятия. Среди детей много тех, кто боится собак – вне зависимости от их размеров. Специально подготовленные собаки помогают им справиться с этими страхами.
- К вам часто приезжают волонтёры?
- Волонтёры приезжают к нам еженедельно, в основном по выходным. Они помогают с выгулом – это самая первоочередная задача. Мы как приют не можем дать собакам полноценные прогулки, и волонтёры в этом плане очень помогают. В 2018-2019 к нам приезжало 20-25 волонтёров на постоянной основе. Сейчас от 50 до 60 человек. В выходные может прийти порядка 80 человек за один день, но этого все равно мало. Собаки ведь тоже испытывают все эмоции – им не хватает тепла, внимания, любви, заботы. Когда люди проходит мимо вольера, они начинают лаять, прыгать на сетку – так они привлекают к себе внимание, они демонстрируют себя. Если вы возьмете повадок и зайдете в вольер, 90% собак воспримут это как приглашение и будут наперебой стараться, чтобы взяли именно его. Нам также помогают фонды и просто неравнодушные люди – и финансово, и кормами, медикаментами, доставкой животных.
- Как ваши подопечные — постояльцы находят новый дом?
- На самом деле, это наша основная цель. Но это целая история. Мы оцениваем животное, насколько оно социальное, насколько оно готово покинуть приют. Начинают работать сотрудники и волонтёры. Приглашаем фотографов-анималистов. Затем размещаем информацию в социальных сетях, в СМИ, на различных информационных досках. Сарафанное радио тоже работает прекрасно. Когда человек приходит в приют, это очень интересный процесс – ведь, по большому счёту, выбирают не люди, а собаки. Они понимают, с какой целью пришли – налить водички или кого-то забрать. Они даже лают и демонстрируют себя по-разному. Когда приходят выбирать собаку, поднимается дикий лай, а когда выбор сделан, они затихают, успокаиваются.
- Если попробовать статистически рассмотреть живущих у вас, то каких больше собак, тех, что быстро находят дом, или тех, кто с вами надолго?
- Подвести такую статистику очень сложно. Много тех, кто не дожидается своих хозяев. Это грустно – и сотрудникам, и волонтёрам. Каждая собака достойна лучшего, достойна дома. Даже если это возрастная собака, очень хочется, чтобы у неё был промежуток времени, когда она чувствует себя домашней. Чтобы она ушла, как мы говорим, «за радугу» из дома. Один случай остался у меня в душе. К нам поступила собака в приют. Ей было 4 года, Оскар, метис. Он был похож на породистую собаку. Его сдали хозяева. А те собаки, которые были домашними, им очень тяжело приходится в приюте. Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Оскар замкнулся в себе на 7 лет. За это время было огромное количество попыток его пристроить. Он был из разряда фактурных, заметных собак – люди видели его, звонили, хотели забрать. Он всех кусал. Он перекусал всех сотрудников. Не то, чтобы со злобой – он прикусивал, прокусывал при попытке приблизиться. Хотели наладить контакт, но не удавалось. Однажды приехала пара, и они сказали: мы возьмем самую несчастную собаку, мы сами люди немолодые, и можем взять даже возрастную. И они сказали, что хотят забрать Оскара. Мы уже думали, что он будет доживать свой век у нас. Но пара посмотрела и сказала, что заберёт именно его. Мы начали знакомство. Оскар не шёл на контакт. Мы его грузили и доставляли с большим трудом. Дома они ходили все перекусанные, но не оставляли попыток наладить общение. Каждый вечер новая владелица приходила к нему в будку и пела ему песни. Я приезжала в гости и наблюдала совсем не ту собаку, которая жила у нас. Это был совсем другой Оскар. Он выполнял команды, любил котов, любил ездить на машине в лес. Два года он прожил в семье, и затем его настигла онкология. Его лечили, пытались спасти, но когда стало понятно, что ему слишком больно, а лечение не даёт результата, когда он перестал есть, пришёл конец. И они провожали его вместе. Это самое главное: когда ты держишь свою собаку за лапу, собаку, которая доверилась тебе. И ей не страшно, ведь она знает, что рядом её близкие люди. Поэтому порой происходят чудеса. Я очень рада, что у Оскара было два года, когда он мог понять, что он домашний, что его любят, о нём заботятся. Он открывался по-новому, показывал свои новые особенности. Вот, многие говорят, что не готовы брать возрастную собаку, потому что тяжело воспринимали предыдущую утрату и этой собаке также скоро может не стать. Но нужно понимать, что животные живут меньше, чем мы с вами. Конец когда-нибудь всё равно придёт. А мы больше жалеем себя, переживаем, что нам будет плохо, когда собака будет уходить. Я же хочу сказать: не бойтесь брать взрослых собак, они чудесные. И они действительно достойны самого лучшего.
- Скажите, есть ли предрасположенность у определенных пород к проявлению агрессии?
- Ни в одной собаке изначально не заложена агрессия. Всё зависит от человека и от воспитания животного. Например, бойцовские собаки – такого понятия в принципе нет. Это пошло из-за не совсем ответственных людей, которые решили использовать питбулей и стаффордширских терьеров в боях. У собак этих пород развитая мышечная масса. Но их изначально выводили для охоты на крупных животных, и мускулатура им нужна, чтобы они могли справиться с крупными животными. На самом же деле, питы, бультерьеры, стаффы – это «диванные» собаки, они, мне кажется, могут только зализать до смерти. Иногда к нам поступают животные с убитой психикой, и это сделал человек – неправильным воспитанием, неправильным содержанием. Вот например, однажды к нам попал такой ротвейлер. Его бросил первый владелец, а потом он попал в руки к не очень благополучной семье. Ежедневно он видел насилие – в отношении детей и супруги, и собаке тоже доставалось. И психика ротвейлера не выдержала. У него сдали нервы, и он сильно покусал хозяина. Кинологи и зоопсихологи бы сказали, что это вопрос времени, когда-то это должно было произойти в таких условиях. Собака поступила к нам на карантин, и далее её должны были отправить на посмертную экспертизу по бешенству. Мы провели переговоры с госветклиникой и оставили пса у себя на более длительный карантин. Затем её забрал куратор. С ней работал кинолог, зоопсихолог, в неё вложили много сил и трудов. Она не потеряна, но нужно знать особенности, каких моментов нельзя допускать. Сейчас те собаки, которых мы видим, они априори не охотники. Они знают, как подойти к человеку, как попросить еду. Они умеют себя преподнести, показать.
- Скажите, есть ли породы собак, которые чаще всего оказываются на улице?
- Сейчас очень много породистых животных оказывается на улице. Есть команды помощи определенным породам: таксам, овчаркам, алабаям, биглям, кавказцам. Это волонтеры, у которых больше лежит душа к определенным собакам. Когда люди приходят за собакой, выбирают глазами, и зачастую не понимают, что всё намного сложнее. Я всегда рекомендую открыть интернет и почитать про особенности той или иной породы: о содержании, здоровье, характере. Хаски, например, будет недостаточно, если вы прогуляетесь 20 минут по аллее перед работой. Им нужно много подвижных и интеллектуальных игр, чтобы собака, придя с прогулки, устала сама от себя. Когда собака доставляет дискомфорт, человек задается вопросом, зачем это надо – но не думает, почему это происходит. Это справедливо для любой породы, даже таксы – это достаточно вредные собаки, не все могут воспринимать детей, чужих людей, это охотники и охранники. У любой собаки есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Самое главное про это не забывать.
- Как быть в случае, если у себя во дворе вы увидели незнакомую собаку без ошейника и хозяина?
- Если вы заметили новую собаку без клипсы, вы можете обратиться в службу отлова, чтобы её поймали, привили от бешенства и стерилизовали. Без этих манипуляций через пару-тройку месяцев она может принести щенков, и через полгода они превратятся во взрослых собак. Таким образом, вместо одной дворовой собаки может появиться 12-15 особей, это стая. Можно этого не допустить. Домашних животных, которых отпускают гулять самостоятельно, мы тоже рекомендуем стерилизовать. У зоозащитников и волонтёров даже есть пословица: «Отправляя животное на самовыгул, не забудь с ним попрощаться». Такая собака идёт, куда хочет, и она подвергается опасности: она может попасть под колеса, её могут обидеть другие собаки или люди. Животное может попросту не вернуться с прогулки. А если оно не стерилизовано, это может привести к ненужному потомству. Мы на своих встречах рассказываем про отношения, когда собака – это друг и компаньон. И, что отрадно, сейчас многие приходят к нам с посылом – зачем мы будем покупать щенка у заводчиков, если можно спасти собаку из приюта, дать свой кров и заботу.
- Как правильно выбрать собаку?
- Выбирать собаку важно по своему темпераменту. Если вы активный человек, ездите на работу на велосипеде, участвуете в марафонах, выбираетесь на пикники, выбирайте активную собаку. Если вы домосед, выбирайте более флегматичную собаку. Вам проще будет ужиться, проще взаимодействовать.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто