Общество 17 августа 2023 15:09

В Подольске на историко-гастрономическом фестивале «Вильям Похлебкин» шедевры кулинарии от известных поваров смогут попробовать все желающие

Автор: Добрынина Галина Место: Подольск

В Подольске 17 сентября на первом историко-гастрономическом фестивале «Вильям Похлебкин» на территории музея-заповедника «Подолье» проведут конкурс кулинаров «Тайны хорошей кухни». На мероприятие можно приходить с детьми старше семи лет. Об этом сообщила старший научный сотрудник музея Марина Манейкина.

Московская ассоциация кулинаров и подольская кулинарная студия «Еда повсюду» привлекли к участию в конкурсе более 50 профессиональных поваров. Список членов жюри сформировали из известных в России и за рубежом экспертов кулинарного дела.

«Бесплатную дегустацию для гостей проведут во время конкурса кулинаров «Тайны хорошей кухни». Готовить будут прямо на улице в 10 шестилитровых казанах и в печи. Всем конкурсантам предложат приготовить блюда по рецептам Похлебкина: авторской солянки, вишневых пирогов и напитков – кваса, киселя, морса. После оценки членами жюри приготовленную солянку предложат гостям фестиваля. Победителей и призеров наградят кубками, медалями, дипломами и подарками», — сказала Манейкина.

Во время фестиваля представят выставку личных вещей Похлебкина. Ожидают и приезда его родственников. Проведут экскурсию, на которой расскажут о трактире «Варшавский привал», который ранее находился на месте Подольского выставочного зала. Туда ходили купцы, извозчики и гости, которые ехали из столицы на юг и обратно. Предложат блюда русской кухни, которые вошли в кулинарную книгу Похлебкина. В кафе-баре «Академия» по старинному рецепту, восстановленному Похлебкиным, приготовят каленые яйца, гороховый кисель с жареным луком, кундюмы с начинкой из гречневой каши в бульоне. 

Гостям расскажут о домах в историческом центре Подольска и их купцах-владельцах. Участники экскурсии узнают о судьбе бывшей Большой Московской — ныне проспект Ленина — и Большой Серпуховской улицах. 

Виктор Похлебкин  — ученый историк, географ, журналист и писатель. Всего он написал более 40 книг и 600 статей, их перевели на 16 языков, в том числе норвежский, венгерский и китайский. Похлебкина называют «кулинарным Менделеевым», потому что он первый в истории повар-теоретик, создавший универсальную классификацию мировой кухне. В ее основе лежит технология приготовления пищи. Благодаря книге Похлебкина Россия выиграла в торговой войне с Польшей и другими странами по приоритету пользования оригинального наименования товара «водка». К 1979 году он написал книгу и доказал, что этот алкогольный напиток изобрели именно на российской территории. Решением международного арбитража 1982 года за СССР закрепили приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Также признали основной советский экспортно-рекламный лозунг: «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»).

Экскурсию и фестиваль подготовили к 100-летию со дня рождения Похлебкина. В Подмосковье большое внимание уделяют развитию внутреннего туризма. 

«Мы традиционно готовим насыщенную и интересную программу мероприятий, которая затронет каждый город Подмосковья», — сказал губернатор региона Андрей Воробьев. 


 Автор Галина Добрынина

Фото и видео Галины Добрыниной



Всего: 12
00:01:02
/mediabank_mount//18365/51a1b17c95ab1f3d28ec574fa97d2384.jpg
#0000317937
17-08-2023
00:01:44
/mediabank_mount//18365/3f92904d4287cedec2aa5f6cd0aecc42.jpg
#0000317938
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317953
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317954
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317955
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317956
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317957
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317958
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317959
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317960
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317961
17-08-2023
Подольск , еда, культура
#0000317962
17-08-2023