Серебряный пруд в балашихинской Салтыковке: прогноз клёва благоприятный
Серебряный пруд в балашихинском микрорайоне Салтыковка — один водоёмов Подмосковья со своей неповторимой историей. Он входит в каскад пяти прудов на реке Чечера, которые были созданы в 1651 году по инициативе князей Долгоруковых.
Вокруг пруда, по личному указанию столичного градоначальника Юрия Долгорукова, были высажены серебристые тополя. При солнце вода в пруду серебрилась рябью. Так пруд получил название Серебряного. Эти деревья до сих пор растут здесь. Берега здесь искусственные. Грунт, выкопанный при строительстве гидросооружения, использовали для отсыпки двух островов. Большой остров используется для отдыха, купания и рыбной ловли. Желающих посидеть с удочкой здесь во все времена было много.
«Караси здесь водятся и есть их можно. Жарим их. Они без запаха, без ничего. Но пруд жаль. Внутри валяются стёкла, бутылки. Мы туда не ходим ловить», — показывает рукой на середину пруда Анатолий Пономарёв, житель микрорайона Салтыковка.
Малый остров сплошь зарос лесом. Он отделен от берега проливом и высокой стеной из камыша. Когда-то пруд украшал арочный мост, соединявший лесную дорогу с селом Никольское. А на его юго-западной стороне росла сосновая роща, территория которой ныне практически полностью застроена жилыми домами.
Несколько лет назад пруды были очищены по программе «Экология и окружающая среда городского округа Балашиха на 2014-2016 годы». В прошлом году Серебряный пруд принял участие в голосовании на интернет — портале «Добродел». Жителям Балашихи было предложено выбрать водные объекты, которые требуют срочных мер по очистке. Этот процесс происходит по одной схеме. Сначала при помощи экскаватора ликвидируют все незаконные водовыпуски. Затем фронтальный погрузчик с мульчером, специальным оборудованием для измельчения, удалит весь сухостой на берегах водоема. Комплекс работ по очистке водоемов, помимо прочего, включает в себя уборку крупногабаритного мусора. Очистку водных объектов в регионе проводят одновременно с благоустройством береговой линии и прилегающих территорий.
Автор: Людмила Михалёва