«Лепешки с сырной начинкой тают во рту»: жители Наро- Фоминска занимают очередь за фермерскими хычынами
Айран, вода, мука, соль и разные начинки с сыром и мясом. Кабардино-балкарские хычыны из пресного теста Тахир Джаппуев печёт для гостей фермерского хозяйства.
В 8.30 в фермерской лавке стоит очередь за парным молоком, свежим творогом, сыром и хычынами, приготовление которых можно наблюдать через стеклянную перегородку. Москвичка Дарья всё лето живёт на даче в Наро-Фоминске. Девушка говорит, что не было ещё ни дня, чтобы её завтрак не начался с лепёшки от фермера.
«Я вот — не любитель молочной продукции, но не могу без хычынов, раньше выговорить не могла, теперь свободно произношу. Уж не знаю, что они туда добавляют, но мы буквально «подсели» на эти тонкие вкусные лепёшки. Муж — на мясные , а я на сырно-картофельные», — смеётся девушка.
Тесто местные хозяюшки делают на айране, оттого получается оно нежным, тонким. Шарики с начинкой ловко и быстро кладут в центр кусочка теста и защипывают. Полученный мешочек раскатывают и жарят на сухой сковороде. Тесто забавно ведёт себя на раскаленной поверхности, вздувается шаром и оседает, словно « говоря» о готовности. Лепёшку перебрасывают на поверхность стола и разрезают на части.
«У нас особенная кухня, совершенно отличная от того, что представлено в Наро-Фоминске. Уже сейчас москвичи пристрастились к национальной кухне моей Родины. А местные жители прямо по телефону заказывают к своему приезду горячие хычыны с той или другой начинкой. Сыр для лепешек берём свой, нежную брынзу и рикотту, обязательно мятый картофель и зелень», — рассказал фермер Тахир Джаппуев.
Лилия Закирова