Экономика 23 августа 2023 08:49

Итальянские качотта и грана падано, киприотский халуми, голландские сыры будут вызревать в хранилище под Наро-Фоминском

Автор: Закирова Лилия Место: Наро-Фоминск

«Теперь сыры созревают в собственном хранилище». Наро-фоминский фермер построил холодильное депо для продукции

«Сыр — продукт нежный и привередливый, который, как дитя, требует внимания и заботы», — говорят супруги Джаппуевы. 

Тахир и Людмила занялись производством сыров 2 года назад. Сегодня подмосковные фермеры Джаппуевы производят более 20 сортов, которые пользуются популярностью жителей. Собственное фермерское хозяйство позволяет увеличивать объемы, и понадобилось уже хранилище для сыров -  раньше их увозили для созревания к партнёрам. 

«Здесь мы поддерживаем оптимальную температуру, следим за влажностью. В начальном периоде созревания сыра важно ухаживать за его корочкой.  Очень быстро образуется плесень и нужно её подчищать, переворачивать сырную «голову», следить, чтобы не было трещин», — делится Людмила. 

Понижение температуры «убивает» продукт, а рост градусов — лишает структуры. Влажность — еще более капризное свойство: в сырой атмосфере деликатес деформируется, на нём расселяется плесень, в сухости — он уменьшается в размере и портится. Именно поэтому фермеры создали в помещении все условия, в том числе хорошую вентиляцию и отсутствие прямых солнечных лучей. 

«Мы радуем жителей Подмосковья и москвичей 20 сортами сыра: мягкие, твердые, вытяжные. Халуми и качотта с пажитником — самые популярные. Грана падано, твёрдый итальянский сыр, любят за солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Уверяю, он не уступает по вкусу пармезану, зреет 6 месяцев и дает хороший вкус», — делится фермер Людмила. 

Сыровар рассказала, что чем больше выдержка, тем насыщеннее будет вкус , но граница не менее важна, чтобы сыр не пересох. Голландский набирает зрелость не менее двух месяцев и на каждом сроке будет раскрывать свой вкус по-разному, внося новые оттенки в гастрономические впечатления.

Лилия Закирова 

Всего: 16
00:00:19
/mediabank_mount//18900/d3979798e5faf48eca2ef653b5606825.jpg
#0000326502
23-08-2023
00:00:15
/mediabank_mount//18900/a81f9d266728860a4a7ff329475c42ff.jpg
#0000326503
23-08-2023
00:00:07
/mediabank_mount//18900/aaea82e6fe591e3bc1d77d82225bcd82.jpg
#0000326504
23-08-2023
00:00:17
/mediabank_mount//18900/f8c961b33b695dcfd1b411e35dfbd0bf.jpg
#0000326505
23-08-2023
00:00:11
/mediabank_mount//18900/ef8752825bea592aaa05b5ca31f2c1d0.jpg
#0000326506
23-08-2023
00:02:09
/mediabank_mount//18900/d304f576cadbb5b18c7e83b91ac97990.jpg
#0000326507
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326508
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326509
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326510
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326511
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326512
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326513
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326514
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326515
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326516
23-08-2023
Фермеры Подмосковья, сыроварня в Наро-Фоминске
#0000326517
23-08-2023