Битва на Чудском озере под гусли и балалайку: необычное музыкальное представление показали дети на дмитровской ферме
Хор мальчиков при Богоявленском кафедральном соборе Москвы представил на суд родителей и преподавателей спектакль «Александр Невский». Одним из организаторов театрализованного действа выступила семья Глушенковых, в ремесленной слободе которых и состоялось представление.
«Идея объединить хоровое исполнение с театрализованным действием родилась у нас спонтанно. К счастью, территория нашей слободы позволяет экспериментировать, искать новые формы обучения детей. И руководители хора «Богоявление» с радостью согласились попробовать новый для них формат», — рассказал Григорий Глушенков.
Григорий и Наталья Глушенковы уже несколько лет создают необычное творческое пространство на ферме, которую они организовали после своего переезда из Москвы в Дмитровский городской округ. Построили свой дом, столярную мастерскую, русскую печь и кузницу. Потом создали пасеку, делают вкуснейший квас на меду. Зимой Глушенковы учат детей кататься на горных лыжах и сноуборде (Наталья — профессиональный тренер-горнолыжник), а летом проводят ремесленные занятия и творческие встречи.
«Мне очень понравилось, как все прошло, — поделился своими впечатлениями исполнитель роли Александра Невского, солист московского хора при Богоявленском кафедральном соборе Алексей Секретев. — Получилось очень атмосферно и воодушевленно. Правда, жалко, что представление длилось только полчаса. Хотелось подольше в нем поучаствовать».
Хор разделился на тевтонцев и новгородцев, каждая рать оделась в соответствии с символикой своего войска. Несмотря на игрушечные мечи, битва между музыкальными номерами разыгралась нешуточная. Кстати, у Александра Невского был вполне себе настоящий металлический меч, а у главного рыцаря было настоящее копье.
Все юные артисты в финале собрались в единый хор, чтобы исполнить патриотическую арию. Руководителям хора «Богоявление» театрально-музыкальный эксперимент тоже пришелся по душе, и было решено организовать еще одно действо, возможно, в этом же году.
Текст, медиа – Евгений Рой