Усадьба Рябушинских в Балашихе сквозь призму исторических фотокадров
Северная часть микрорайона Кучино в Балашихе — одно из самых популярных мест для экскурсий. Она обязательный пункт в туристической тропе под названием «Усадьбы вдоль реки Пехорки». Маршрут начинается здесь, а заканчивается на Бульваре Цветов в микрорайоне Железнодорожный. Именно там установлен памятник хозяину усадьбы, одному из самых известных предпринимателей Москвы, учёному Дмитрию Рябушинскому.
Вклад семьи Рябушинских в экономику Москвы и страны переоценить сложно. Его братья Сергей и Степан занимались текстильным производством. В начале 1880-х их продукция была известна всей России, а мануфактура получила право изображать на своих товарах государственный герб. В те времена это считалось знаком качества и было позволено немногим.
Рябушинские вошли в историю России не только как меценаты, строители, учёные, но и как первые в Российской империи предприниматели, которые изменили социальные условия труда для рабочих: предоставили работницам своих фабрик декретный отпуск, а их мужьям — беспроцентные кредиты. Усадьба в Кучино была их летней резиденцией, здесь же располагался Аэродинамический институт, открытый Дмитрием Рябушинским.
Сегодня от усадебного дома осталась лишь третья часть здания, которую занимает Московский гидрометеорологический колледж. А исторического корпуса Аэродинамического института больше не существует – в 2005 году деревянное здание сгорело. Лучше всего из построек большой усадьбы сохранился конный двор 1830-х годов. В советское время в них жили люди, как в обычных коммунальных квартирах. Сейчас здесь общежитие и помещения учебно-стрелкового центра «Атом». Также «жива» часовня и фонтан с белокаменной лестницей, шедшей от паркового фасада главного дома. Она, несмотря на состояние, по-прежнему служит людям. Точнее, студентам колледжа, будущим метеорологам-наблюдателям, которые очень много времени проводят на открытом воздухе. Рядом с лестницей метеостанция, а чуть ниже гидрологический пост на реке Пехорке.
О том, как выглядела лестница в начале прошлого столетия, можно узнать благодаря сохранившимся фотографиям Александра Гринберга, очень модного в 20-е годы прошлого века московского фотографа. Он запечатлел барский дом и знаменитую лестницу с помощью пикториального фото. Любители такого формата стремились получить фотографию очень похожую на живописную работу. Пикториальные фото Гринберга вошли в цикл его фотографий под названием «Русская усадьба» и по сей день считаются классикой русского фотоискусства.
Автор: Людмила Михалёва